凯特到底选择了什么?

沈十六
2017-09-06 看过

凯特的结局太幸运了,以至于让我觉得安·泰勒有点讨好读者。大概是因为前面的部分太过平淡,所以,后记改变叙事视角的做法,真像很多年前流行的网络小说番外篇啊。

但我对作者安·泰勒有一种喜欢,缘于半年前读了那本《思家小馆的晚餐》。结构、叙事、语言、人物塑造、对生活的挖掘,每一处都散发着细腻与美。

必须要肯定,她是一个好作者,至少此前我看到的作品是这样的。

我没有读过莎士比亚的《驯悍记》,所以,无法从对比的角度来评价新作,只能从阅读感受说点什么。前六章是一个铺垫,塑造了一个看似各方面都平平,性格也不温顺的女性形象。

在我的面前,凯特是个立体的人。

父亲是一个“自体免疫系统”(不一定准确,等我回去翻一下书)方面的知名科学家,博士,研究狂人,可以用二十年的时间,待在实验室里研究小白鼠。可能他对那些通过几代繁殖后干净、弱小的“实验对象”的关注,都比凯特多很多。

母亲在生下她后,得了抑郁症,很长一段时间内,对她属于照看。后来,服用一种抗抑郁的药,精神上变得积极亢奋,但心脏因此受了伤害。在再次生下一个女儿邦妮后,陷入健康危机。她在邦妮一岁多时,离世了。

所以,凯特在听到父亲跟她说,她曾经跟母亲一起逛街购物涂指甲的时候,表现的非常无措,有点迷茫,这些记忆似乎都从她的过往中消失了。

而邦妮的存在,真是再一次击溃了凯特对生活的爱。她从小照顾妹妹,但在对方长大,成为一个金发碧眼的美国少女后,她似乎被“抛弃”了。

邦妮对年轻男孩子的热情,要远大于跟自己的姐姐沟通。

而凯特真的成了一个缺乏家庭关爱,凭借直觉生长的女孩子。

她二十九岁,不算大,但似乎长期得不到异性关注。不化妆,不爱交谈,假如她穿了一条牛仔裙,那一定是有重要的事。她应该在热情、直接的美国人眼里是个奇怪的人。毕竟,她可以为了不到理发店听“托尼”、“安迪”讲八卦、家长里短而留了长发。当然,这些都不算什么。尤其跟她直接怒怼大学里那个把“光合作用”讲得一团糟的老师而言,那些都是小儿科。

所以,她大一刚入学不久,就退学了。

以及后面,她在教小孩子过程中,表现出的一系列语言、神态、动作,都让我觉得这个人物真是古怪得可爱。或者根本不是古怪,就是一种跟生活格格不入的姿态。她不用做什么,就裹着这一身像样的个性,就足够吸引我的注意力了。

到后面,我发现了他父亲”自私”的意图,希望她能够嫁给那个只有三个月签证就到期的研究室助理。一个孤儿,外国人,或者说是陌生人。

这时候,故事才真正的开始了。

但后面的亮点并不多,许多文字都用来交代新的人、新的环境、新的变化,人们在宴会上、餐桌上、紧急事件中所表现出的个人观点。

当然,凯特的选择也有了一点点没有预设的趣味。

她决定妥协,嫁给那个陌生人。至少他不算讨厌,也没有令人过度不适的感觉。安·泰勒的安排没什么不对,因为人生本来就有无限种可能。

凯特足够幸运,遇到的那个人哪怕一开始不爱,但在后面的相处中发现了对方的优点,逐渐成为了一个幸福的女人。她并非回归了家庭,而是找到了另一个自己。

她重新读书,有了儿子,跟家族和解,受到工作上的同事的认可,并在后来获得了某个奖项等等。一切都朝着人生赢家的方向发展了。但一般人,可能没有这么幸运。

脾气不好,家庭出身不好,没有美貌和才华傍身,一切都平庸的女孩子,根本没有多少机会做凯特那样的选择。她更擅长的是把矛盾放大,跟父亲、母亲、兄弟姐妹吵架,最好能够吵到再也没有力气争吵,把坏情绪都换成火药,把所有人都炸翻,然后大家在废墟里重新活过来。

所以,安·泰勒的故事里,整体很平淡,最后小白鼠丢失的矛盾点也没有触发出什么有意思的争吵。凯特和邦妮在餐桌上的对话,点到即止,有点升华主题的意味,但,真是不高明。

我可能对泰勒有太多期待,所以,看的时候不免有很多期待。但这本书觉不糟糕。它完成了一个故事,略平庸,但整齐。

人和人之间,所要探讨的不过就是生老病死,一堆活着和死后的事。琐碎,无解。我们看看别人的选择,对照一下自己的人生,再放下一丝戒备,对生活抱一丝幻想和宽厚,温柔地接纳一点诚恳,或许,就是这本书给我的滋养了。

话说回来,《凯特的选择》的装帧、设计可以称之为用心了,是我很喜欢的色调。嗯,可以多给一星。

无法讲更多厚重的东西,就写点轻飘的读后感吧。

凯特的选择的更多书评

推荐凯特的选择的豆列