收获颇丰

颠颠De我
2017-09-06 看过

早在读cpp primer的时候我就注意到了cpp中有很多的设计思路都非常的清奇,比如对于ctor, dtor ,copy ctor和assignment operator的重载,什么时候应该重载,什么时候应该delete这些函数。当时的我还特意自己总结了一下其中的规律,但是总觉得不得要领。所以当我看到effective c++上来就对这些问题进行了非常清晰的阐述的时候我就知道,我又买到了一本好书(虽然这本书的名气很大,但是还是眼见为实)。 接下来的每个章节都对我的编程规范和设计思路有了很多启发。这本书简单直接告诉我,什么只是能运行的代码,而什么是完备的,健壮的,漂亮的代码。(直接导致我在设计一个类的时候会思考更多的东西) 我一直认为一本好书会让读者没有隔离的感觉,就好像是大牛面对面手把手带你飞的感觉。而这本书就能给我这样的感觉。侯捷老师的翻译非常有味道,让我能够感受到作者在教授知识时的激情和幽默感。在读书的时候我必带一支笔,在自己觉得有意思,有作用的地方写下自己的一些理解和体会。所以除了知识部分,有很多作者开的小玩笑都被我发现并且写下了自己的吐槽(相信作者也能感受到,大洋彼岸有个学生和他在互动吧=。=)。这本书在行文有趣方面堪称是技术书籍的典范,从来不为了讲一个段子拖泥带水,也从不放过一个能够调侃一下的机会。 回归到内容本身。本书的55的条款绝对是字字珠玑,条条精辟。我认为这本书看了不应放在一旁,应当保证自己随时查看,偶尔复习,让这些条款烂熟于心,成为自己写cpp程序的规范。cpp博大精深,只有依靠多实践才能去掌握各种不同范式的优良用法。好在后面的路有了effective c++陪我一起走(不知道为啥就是想说这么肉麻一句话,哈哈哈哈!) 最后总结:这是本超五星好书,在我心中和cpp primer一个等级。 --- 抽平时零碎的时间又看了一遍这本书,对C++ traits这种特性加深了一下自己的了解。一门好的学习语言能够通过语言本身就引导着你去学习更多的知识,C++就是这样一种语言,要想试图对C++运行机制有所理解,你会发现自己不知不觉又去学习了编译原理、操作系统等等基础知识。 关于C++的好书还有很多,手头上的还有《more effective C++》,《effective stl》,《inside C++ Object Model》,《stl源码剖析》等等,希望能够在这些书中找到更多的乐趣。

Effective C++ Effective C++ 9.5分

Effective C++的更多书评

推荐Effective C++的豆列