魔鬼与天使

沉默客
2017-09-05 看过

印象最深的是亨察德这个形象,一个“坏人”的形象,但又不同于一般文艺作品中那种简单化的十恶不赦的恶人形象,用八个字来概括他的为恶:情有可原,理无可恕。他醉酒忿忿而抛妻弃子,因嫉妒而开除法夫瑞,以暴露与露赛塔从前的私情来威胁她嫁给他,因在皇室显贵前无礼冲撞被法夫瑞申斥而怀恨在心动手揍法夫瑞,欺骗牛森伊丽莎白简已死。但因他的暴烈冲动刚愎自用,妻子、朋友、情人、女儿一个个离他而去,他遭受到了惩罚,从这方面来讲,他又是被命运戏弄的可怜人。无法控制自己就要受命运摆布。所以,朋友啊,请尽量充分运用自己的理智来克制情绪掌控自我吧,这是我们能够给予命运的很有限的反击了!

伊丽莎白简是另一个很成功的人物形象,似乎她在本书中并没有什么出彩的表现,光环也总是被露赛塔抢去,往往总是默默的,然而她在亨察德再次落魄时不念旧恶、温暖了他,打动了这个恶人,仅凭这一点,她就比其他人高明。她是天使,天性,善良明智达理,居贫而不馁,富贵亦不骄,博览群书充实自己。如果说亨察德是魔鬼,她就是天使。我总期待能有伊丽莎白简那样一个女人,默默地,娴静温婉,笑魇如花,然而总是在你最需要的时候出现。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

卡斯特桥市长的更多书评

推荐卡斯特桥市长的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端