战争年代的信仰

钟生
2017-09-04 看过

我当然相信战争年代,不乏那种舍身为人、怀着崇高理想、强烈爱国热情的人。但是如果他们看到自己死后的一百年中国发展的历史,看到如今国民的生活面貌和精神状态,不免要多么失落伤痛啊!当人心的纯真理想、善良崇高被政治玷污,这种无私贡献的结果就显得荒谬了(当然无私奉献的本身、过程是有意义的)。

但身为个人主义的我对那种集体主义是无法真正感同身受的,我在敬佩他们无私奉献的同时,不免有些怀疑他们有一种被洗脑的宗教主义,以及狂热的崇拜某一个领导人、某一个政党、某一主义就能从根本上把人民救出水深火热之中的盲目主义。他们说知识分子与劳动人民总是有隔阂的,一点也不错,这本质的区别就是,农民如果认定一个道理,这种观念是很难改变的;而知识分子会不断地反思,不仅反思社会,更反思自身,反思所谓的主义或真理。其实这不正是马克思所说的“否定之否定”吗,人在不断地质疑、不断地否定之中才能趋向真理。马克思理论有些观念是很好的,只不过被中国的教育“政治化”了,所以让大多数人看了觉得恶心、反感。那些伟大的文学家、思想家,他们的本心以及著作的核心是极具理性光辉的,只可惜总是遭到后人各种各样的歪曲以至面目全非,遭到各种各样的人利用而被人唾弃。这不是伟人的悲哀,实则是后人的悲哀吖!

2 有用
1 没用
红岩 红岩 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

红岩的更多书评

推荐红岩的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端