爱一个人就是学会好好地听,好好地说,让自己变得更好。

meiya
2017-09-04 看过
一女友空窗多年,终于交了一个各方面都令人满意的男朋友,但在相处中,她总是因为一点小事就提分手。

有时候她说分手是表达自己不高兴的情绪,比如男友因加班约会迟到了半小时,再比如走在街上,男友多看了两眼迎面走来的女郎。有时候她说分手是希望男朋友满足自己的需要,比如情人节男友没有送自己某个礼物她就提分手,补送后就不提分手了。有时候她喊着闹着说分手只是想看看男友是否在乎自己,重视自己,她想看到对方因为她提分手而紧张不安的样子,以此确定自己是被爱的。

她把“分手”当成满足自己的愿望或者是考验男友情感的工具。殊不知这种方式很伤害男友的情感,也很破坏两个人的关系。

他们的恋情持续了半年,男生便提出了分手,态度很坚决,因为女友总说分手,他感觉女友并不是真心喜欢自己,他们的关系特别不稳定,这令他感到心累和难受。

女友挽回无果,很伤心很后悔,怪自己不懂得说话,不懂得相处之道。

其实,她可以换一种表达方式告诉男友自己渴望被他重视和在乎。

一位来访者告诉我,她从小就特别不喜欢和妈妈相处,努力学习就是为了离开家。后来借着高考的机会,考到了离家很远的外省上大学,大学毕业后就留下来工作。

从上大学开始,她一直与妈妈保持着地理上遥远的距离,连打电话的频率都控制在一两周一次,每次几分钟。母女关系比较疏离。

即便如此,每次只要和妈妈说话,她就感觉心里不舒服。为什么会不舒服呢?她认真想这个问题。

因为妈妈与她说话时,总是对她进行各种负面的评判和打击。比如一接电话,妈妈常常第一句话就是,你个没良心的,多久没打电话回来了。发她看自己旅游时拍的照片,说她穿的裙子太短,看起来不是好女孩。告诉她自己要参加行业会议,上台做演讲,她的话还没有讲完,妈妈在那一头就急着评判她,说她声音难听,胆子小,演讲肯定不行,气得她直接挂电话。

她还告诉我一件小事。

某一天,她在便利店买冰激凌,遇到一家三口。

六七岁的女孩,请求身旁的妈妈帮自己买冰激凌吃。妈妈说:我给你钱,你自己去买。女孩摇头,要妈妈帮忙买。妈妈接着说:买个冰激凌都不敢,一点用都没有。女孩有点委屈地低头抿嘴,这时沉默的爸爸也开腔了:冰激凌自己不会买就不要吃了。胆子这么小,这点用都没有,你说你长大了能干什么事情啊!

女孩立在那里,眼泪大颗大颗地流了出来。

看到此番情景,想到自己和妈妈的沟通状态,我的这位来访者在心底发誓,以后自己做父母一定要对孩子好好说话,学会尊重和鼓励孩子。

在临床心理师洪仲清的这本书中,你可以看到很多类似的我写的这几个生活中的事例。
书中写了很多人的故事,有青春期的孩子与父母间的矛盾冲突,也有夫妻或者情侣间难以沟通和理解的问题,也有一些睿智的来访者同他分享的人生感悟。通过这本书,他和大家分享了自己在生活及工作中的诸多想法,你可以感受到他作为心理咨询师对来访者的温暖和抱持,他耐心地倾听,温和地引导,支持性地陪伴,带着自己心理学的专业知识帮助来访者学习了解自己,学习更好地与人沟通,学习疗愈受伤的自己。

如果要我概括这本书的核心,那就是“关系”二字,它教会读者学会面对和处理亲子与人我关系中难解的课题。

我们每一个人都不是独自一人生活在这个世界上,而是处在众多的关系中,尤其是与最亲密的家人的关系好坏对我们个人的幸福至关重要,那如何拥有一个好的亲密关系?学会更好地沟通,如管理好自己的情绪,好好地倾听别人讲话,学会好好地说话。

你可以透过这本书审视自己的沟通方式,学到很多好好说话的方法,如不要说反话,不要轻易评判人,也不要给人随便贴标签,怎么赞美和鼓励一个人,破坏关系的四种说话方式是什么,即便孩子做错了,与其责骂不如提供解决问题的办法等。

这些都是在“术”的层面上学会好好说话,若想要在“道”的层面上也学会好好说话,作者也给出了方向,即认识我们自己,反思我们的成长经历,觉察和训练我们的情绪和思维模式,疗愈和修炼自己的内在,尊重和接纳我们自己和家人。

有一位朋友说,有孩子后她获得了很多的个人成长,懂得管理自己的负面情绪。她说,爱一个人会让我们突破自己,改变自己,变为更好的自己。

是的,爱一个人就是学会好好地听,好好地说,让自己变得更好。

以上是我为《我想倾听你》写的推荐序

查看更多回应(9)

我想倾听你的更多书评

推荐我想倾听你的豆列