性:沉睡与清醒

yiyuan
2017-09-03 看过

手头正好也在读冯唐的一本书。“为什么人就不能像看待一只绣花鞋一样看待一只女阴?为什么人就不能像看待一匹马一样看待一只阴茎?”

这话乍看似乎通透,其实细思恐极。

冯唐表现出的勤奋与才华,令这个世界很难忽视他,可这并不能说明他总是对的,事实上他经常说傻话,比如本文开头那句。

就算是正直客观的外科医生,最多也只能把女阴和阴茎当作生物器官,除此之外,性不只是性,性是具有社会意义的性。如果按冯唐这句话的逻辑推进,似乎也可以这么说:“如果你拼了死命反抗,强奸是不可能得逞的”,甚至还说:“诱奸是不存在的,这只是男女之情。”

多么恶毒!

如果你把男女性器官分别看作一只阴茎和一只绣花鞋,仅仅是你自己这么看,没什么意义,除非你的性伴跟你持同样的观点,这种意念才有可能被执行。可惜世上很少有真正的“两情相悦”,往往是一方占有,另一方必须服从,一方对另一方比对自己有更高的要求,一方企图从另一方获得更多,极端的情况,就是性剥削。性剥削至今仍然常见,这很可悲,更可悲的是被剥削的一方毫无知觉,一直沉睡。

如果你不是一个沉睡的女人,你也许曾经震惊于有些男人不可思议的占有欲、自大狂以及进攻性,你曾经痛苦而困惑。

如果你是一个所谓的“传统”男人,你骨子里不仅仅把性当作占有,性是征服,性是实现你的优越感,更深入的,性是杀戮。

其实,我这里使用“男人”和“女人”是不确切的,因为即使在同性恋中,同样普遍地存在异性恋的模式。

从某一个角度来说,这是一本沉重的书,它撕破了性关系伪装的简约面纱,它拒绝承认性只是像绣花鞋或者一匹马那样的玩物。

从另一个角度来说,这是一本催人上进的书,激励人们(尤其是女性)即使在恶劣的社会环境中也要尽力开创自我。

这本书分析了很多上个世纪的作品,即使最晚的,距今也已有70多年了。这些年来,社会已经发生了很大的变化,文学/影视作品所体现的性也在进步(这里不涉及中国),尤其是美剧中的两性关系,让人看到了生动的、深度的人与人之间的有意义有价值有温度的互动。

在《性政治》这本分析到的作品中,最让我喜欢的是夏洛蒂.勃朗特的小说《维莱特》,小说主人公露西生活的时代, 障碍无处不在,有经济的,也有社会的。性等级制度的残酷现实以及它的意识使她大受挫伤。

“令人惊奇的是,这些障碍反而成了她前进的动力。露西不仅代表勃朗特,而且一定也代表了,并也许仍然代表着,世界上每一个有觉悟的年轻女性的志向。她想获得自由;她热切渴望逃脱世俗观念的束缚;她想学习,想工作,想不断取得成功。惟一的出路,一条没有希望的路,就是了解世界,学习知识。《维莱特》记述的就是露西在学习世界和书本,以及增长才干的过程中如何接受了正规和非正规教育。在整个学习过程中,保罗始终用‘女人天生低劣’的诱饵折磨她,但她经受住了,并且懂得,当她证明自己是个好学生、使他的教育者的虚荣心得到满足时,消失的也仅仅是他偏执态度的外表。”

青山遮不住,毕竟东流去。感谢勃朗特在160多年前就创造出了露西这样的角色,正是沿着这样的路径,我们今天才能看到美剧中那些充满了智力和魅力的,令我们欣喜的女性角色,她们的自我实现保证了她们在两性关系中的尊严与完整的自我。现实社会中,像露西一样清醒(不可避免伴随着痛)的女孩只会越来越多,更多。

性政治 性政治 8.0分

性政治的更多书评