台独眼中的台湾400年史

夏楚
2017-09-02 看过
小旋风去台湾的时候,捎回这本书给我,刚好这段历史恰是我感兴趣的。这本手绘漫画脱稿于《台湾人四百年》,原书接近2000页,又是繁体字,读起来太费劲,就要了这本。
这是本台独视角鲜明的讽刺漫画书,原书作者史明是个奇人。史明,1918年出生于台湾,求学日本,后到大陆加入中共参加地下党活动,49年又回到台湾。他既不喜欢共产党也不喜欢国民党,到台湾后密谋刺杀蒋介石失败,流亡日本,写作《台湾人四百年史》,93年后回到台湾,继续从事台独活动。
抱着“开卷有益”的态度读完本书,颇有意义。书中主要讲了荷兰时期、东宁王国、大清帝国、日本侵略、中华民国五个阶段,遗憾的是对中华民国时期讲述很少。
同时,书中同时提到的很多历史事件、台湾人的自我认同矛盾等等,对我来说都是新知,感觉像是在科普。
若说本书有什么不足之处的话,因为是漫画书,受体裁、篇幅之限,很多历史故事都三言两语代过,不甚详细。另外,因作者是台湾民族主义者,有些观点对我来说是之前未闻的,尽信书不如无书,需要进行更多的考证。我阅读的习惯是,看到不懂或怀疑的,就在边上别注问号,全书下来,大概别注了百来个问号。
以古人“无书不可读”而言,这是本值得推荐的手绘,而且看起来毫不费劲。但谨记,无论面对什么,带上怀疑、冷静的眼光。现在,瞎带节奏的人太多了。
2 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

臺灣人四百年史的更多书评

推荐臺灣人四百年史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端