宋氏家族 宋氏家族 7.5分

宋氏家族,他们注定在风口浪尖弄潮

雾凇
2017-08-31 看过

提起民国时期的宋氏家族,可谓声名显赫。不止在我国,在欧美等国家,也是大有名气。与之形成鲜明对比的是,人们对宋氏家族的内部信息了解甚少,这种缺少了解给这个家族披上了一层更加神秘的色彩。

原本韩姓的宋查理,宋家的几个儿女,宋子文、宋霭龄、宋庆龄、宋美龄,再加上大名鼎鼎的女婿孙文、蒋介石、孔祥熙,在清末民国时代,可谓一家天下,稳稳地站在了时代的巅峰。宋子良、宋子安两个小弟本也在庞大家族的权势之列,但在这样一群哥哥、姐姐和姐夫们的光环之下,却已经近乎隐形。

电影《宋家王朝》海报

比起女婿们,三姐妹更受关注。偏爱故事的人们还为三姐妹做了这样广为流传的点评:“从前有三个姐妹,一个爱财,一个爱权,一个爱国”。印象中比较深的是电影《宋家王朝》,杨紫琼、张曼玉和邬君梅把三姐妹分别诠释的很到位。当然,那部电影更多的是从女性的角度展现。

传记作家和历史爱好者总试图寻找更多宋氏家族的信息,美国传记作家斯特林·西格雷夫也是其一。他从解密的美国官方档案中寻找蛛丝马迹,加以整理提炼,于1985年出版了这本《宋氏家族》,试图推演出这个庞大的权力家族的兴起与衰落。书中除了对史料的整理外,还加入了作者个人的很多观点,在美国出版时,就引起了轰动。几十年后再读这本书,仍然能够感觉到那个时代的脉搏和宋氏家族的生命力。

电影《宋家王朝》中孙文、宋庆龄形象

首先,宋查理原本并不是姓宋的,而是出生于海南韩姓家族,机缘巧合去美国后经英文名翻译最终演变为宋姓。这些对于熟悉宋家历史的人应该早有耳闻。《宋氏家族》中也对宋查理的出身和早年在美国的经历做了一番深入追溯。十几岁的宋查理独自一人跑去美国,服役、读书、交友,几经周折,以传教士身份返回中国,建立了与美国故友存有千丝万缕联系的、基督教信仰的新式家族。

经过早年的波折和闯荡,当宋查理在上海站稳脚跟,开启他蒸蒸日上的印刷生意,并与同他经历相似的孙文结下亲厚的情义之后,他成为了叱咤商界的风云人物,同时也是孙文最亲密的革命战友。于是,这个家族的未来就同历史变革的波涛紧紧地联系在一起。宋查理虽然神秘离世,但他已经为宋氏家族奠定了深厚的根基,他的子女必然能够迈向新高度,整个家族他日必然崛起。

电影《宋家王朝》中蒋介石、宋美龄形象

宋庆龄与孙文的婚姻,为这个家族的上升搭起了新台阶。接续而来的宋美龄与蒋介石的婚姻,再次将整个宋氏家族拉入了权力的核心。民国时代,在政治、经济各方面,宋家都深度参与其中。为革命四处奔波的孙文遗孀宋庆龄,游走于金融商业的宋子文,坐镇幕后的宋霭龄,远赴美国为委员长宣传造势的宋美龄,各有各的志向和目标,宋家子女在不同的道路上拼搏,深刻的影响着我国历史的走向。此时,宋氏家族已经站在历史的风口浪尖,向涛弄潮,好不风光。

月满则亏,古人睿智。宋家与民国这艘大船紧紧地绑在一起,势必随同一起共命运。蒋介石退居台湾后,势力消退,权力巅峰的宋氏家族内部也出现了败绩,纷纷远走美国,低调隐居。整个家族逐渐在历史中默默消隐。主宰中国半个世纪的大家族,在历史的舞台上,终于华丽的谢幕。

电影《宋家王朝》中宋霭龄、宋美龄形象

宋氏家族是我国清末民国时期最显赫的家族,其兴起和衰落都让人感慨。历史不会遗忘这个曾经一时无二的家族,这本《宋氏家族》或可让后人窥得一二。但宋氏家族已经低调退场,将前尘往事抛诸脑后。当人们仍旧津津乐道于三姐妹的传说时,想必整个家族只会付之一笑,不辩一言。

2017.08.31雾凇

图片来自网络

4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看更多回应(7)

宋氏家族的更多书评

推荐宋氏家族的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端