葡萄越甜越愤怒

Cain
2017-08-31 看过
       拖拉机赶走了土地上的农民,工业化的农业生产虽然促进了农产品的产量和质量,但是农民们却因为劳动力的贬值陷入极端的贫困当中。原本拥有土地、财产的原住农民不得不变卖世代耕作的土地,或者抛下自己的土地前往遥远的加利福尼亚谋生。但在路途上,大批的农民却因贫穷成为“流民”,当地的大农场主、地产商、资本家们顺势压低雇佣价格,让流民们去采摘成熟的桃子、梨、樱桃、葡萄、棉花等农作物;流民多,但丰收的农产品更多。流民们只能做着超出原本雇佣价格的体力活来赚取微薄的薪资供养拖家带口来的老人、女人、孩子们。

在此路途上,更是心酸又痛苦,诸多的颠簸、磨难、死亡;亦有人坚持不了这种无望的痛苦,抛弃了家人们逃回原来的土地。绝望在人群之间蔓延。

第二十五章私以为是全书最为精彩的一章,“那些能接枝和能改变种子的人,却想不出办法使饥饿的人吃到他们的产品。那些创造水果新品种的人创造不出一种制度,让人们吃到他们的水果。”改变种子、改进种植技术、给果树喷上杀虫剂,科技带来了大丰收,果子们长得成熟肥美,味甜多汁,却只能静静的腐烂在仓库里。人都穷得快死了,根本什么都买不起,但资本家们又怎么可能贱价卖出这些果子,更甚至于免费发放给流民。不劳而获怎么可能,你买不起,我也卖不出,干脆把它们全都扔掉、烧掉、毁掉。哈,你还要去捡那些扔掉的作物,那就直接叫看守们拦住。成群的人挣扎于饿死的边缘,而成批的食物又被毫无意义、毫无价值的销毁掉。饥饿和绝望渐渐酝酿为一股愤怒。

书中的“葡萄”,最直观的寓意即是丰收、确实是自然界的大丰收,作者用了大篇幅正面铺陈,以及夹杂在角色对话中的只言片语就描绘出了一场大丰收。而更深沉的,即是人们心中压抑的愤怒,像葡萄成熟的过程一样,开始只是一点不起眼的白籽,随着时间、日晒慢慢成长,白籽变为小白果,随后青果,又由青转红,变得发紫发黑,饱满的垂在枝头,将枝头压得弯弯的,非要用撑子撑住才不至于掉下来。真的是一个美妙的隐喻,饱满的、紫得发黑的葡萄含满了汁水把皮挤得发亮,将将要爆浆而出似的,就像一股要燎原的愤怒,由内而外的呈现在人们的脸上,还差一丝火星就能将其引爆。

愤怒的葡萄的更多书评

推荐愤怒的葡萄的豆列