关于宋氏家族,那些不为人知的秘密

沐夕
2017-08-31 看过
文|轻禅

提及宋氏三姐妹,即使在如今的中国,多数人也是知晓。作为宋家的三个女儿,她们或是睿智,或是坚定,或是美貌,每个人身上都有一种独特的魅力。而在历史的潮流中,她们的一举一动似乎也影响着那个时代历史的发展。可她们究竟处于怎样的生长环境,究竟得到了怎样的教育,才让她们成长为影响历史的人物?

关于宋氏三姐妹,甚至关于宋氏家长宋查理的秘密,在斯特林·西格雷夫所著的《宋氏家族》一书中都有详尽的介绍。这本书重点讲了宋家家长宋查理跌宕起伏的一生,“宋”这个姓氏的演变由来,宋家是如何发家致富,走上中国革命的道路。伴随着宋查理与倪桂珍的相遇结婚,宋家的子女诞生,因为优越的学习条件,她们接受了当时最好的教育,甚至走上出国的道路。也正是因为这些学习经历,她们的眼界更为宽阔,她们对社会与历史的认知更为深刻,但不同的境遇,不同的理想又让宋氏三姐妹走上了不同的革命道路。在宋家子女中,宋子文也同样在历史中占据着一定的重要地位。《宋氏家族》一书中,除了描写与宋家有关的历史人物之外,还写了一些与宋家有关的人物,他们在中国历史上同样不可或缺。

关于宋氏家族的客观描写,是《宋氏家族》一书最大的特点。从上个世纪到现在,关于宋氏家族的各种介绍并不少见,但本书的作者为斯特林·西格雷夫,他是基于客观来写这本书的。对于书中涉及的任何一个历史人物,他都没有加入个人的感情色彩进行评价,而是以一种客观的姿态将历史事件一一展现。至于这其中的人物评价,自然是留给读者。

透过历史迷雾,还原真正的宋氏家族。为了能够客观的写《宋氏家族》,作者斯特林·西格雷夫查阅相关资料,也因此美国国务院、国家安全部、联邦调查局封锁数十年的绝密档案首度公开。而让人震惊的是,此书一经出版,就轰动了美国,这本书颠覆了很多人对宋氏家族的传统印象。无论是孙文、蒋介石、宋查理、宋子文、杜月笙……从书中,我们都能发现历史课本上所不知的事件,譬如孙文的历史形象究竟是如何树立起来的,在几经生死之后,他是如何用坦然的态度面对媒体的。另外,宋庆龄是如何从家中逃到日本与孙文结婚的,为了能够求婚宋美龄,蒋介石究竟用了怎样的手段,这一切,《宋氏家族》一书中都有提及。而这一切真实的情况,只怕曾经很多人所不知。

很多人都知道,宋氏姐妹之间并不是很和,甚至宋庆龄说过,死也不会让宋美龄嫁给蒋介石。可是,在历史的洪流中,似乎每个人都有自己的心思,为了达到目的不择手段。即便是历史上名声显赫的人,也离不开大众的评判,在必要时机,做出来一些让人匪夷所思之事。也许,这就是真实的人物,只是经过后人的赞美,一切都变得不太一样,他们的形象被美化了,他们的事迹也经过打磨了。但《宋氏家族》一书中,能让我们真实的了解历史上的人物,他们同样也是人。

可以说这本书颠覆我对历史的认知,但同时又在思考,人处于险恶的环境中,为求生存,的确可能走错路。可仍然有一些人,坚持自己的信念,譬如宋庆龄。《宋氏家族》是一本浩瀚的历史书籍,这也是一个时代的“悲剧”,读过后,实在是无法让人不去深思。有时候,外界呈现给我们的,或许并不是真实的,而历史,或是人物,始终有它本真的样子。
宋氏家族 宋氏家族 7.5分

宋氏家族的更多书评