笔记

小姐会飞
2017-08-31 看过
1.离岸的海盗

干吗不呢?人生还不就是先进攻再撤退,中间夹上一句——“我爱你”。 23
俏皮话

卡莱尔
表演着猴子的角色
对舞台/俱乐部/私人会所这些场所另一个角度的看法
对生活方式的厌恶
“厌烦”剧院里的气味,他讨厌脂粉味,也讨厌后台的叽叽喳喳,还讨厌包厢里居高临下式的恭维。他再也不能一心一意地从事这一行了。一想到他向着奢侈又懒散地生活靠拢的速度是如此之缓慢,他简直就要疯掉了。当然,他正在朝着这个方向迈进,可是,就像一个吃冰淇淋的小孩,因为吃得太慢而根本感觉不出它的美味。 18

美丽就应该是令人惊异,令人敬畏的——它就应该如梦一般悄然来临,如少女的眼眸一般令人神往。 20

海洋 海岛探险小说《金银岛》 流行的 大众文化 畅销书

混血 各个国家各个民族的阴险狡诈都流淌在他的血液里 25

你知道吗,人家说世界上所有的黄金最终都流入了印度。这种话对我很有吸引力。而且我还想要有闲暇时间来看书——看许许多多书。 26
殖民地 对东方的想象 那个时代年轻人的梦想 远方和诗 契诃夫 樱桃园

我们都是顺应潮流的人。如果我们身上的刺不能被磨平,那么至少可以被软化。可我们的内心却一再要求我们去获取更多的幸福。我不知道我到底想要什么。我带着不安和厌倦在一个个男人间穿梭,月复一月,我和男友们之间默契越来越少,而不满越来越多。我常常独自一人坐在角落里,咬着腮帮子,脑子里想着再这样下去我一定会发疯——我对人生的变化无常有着可怕的清醒认识。我要的只是现在——现在——现在!我存在着——我——美丽,对吗? 29

我过去常常没日没夜地看书。结果就是我对这个社会越来越不满……

我唯一感兴趣的事就是惊世骇俗;穿上美丽动人又荒唐离谱的服装去参加化装舞会,与声名狼藉的男人一起在纽约晃荡,投身到超乎你的想象的混乱之中。

他们都想着要把我早早地嫁出去呢。后来我觉得人生其实狗屁不如,我终于明白过来——我终于明白了过来!
勇气——对,就是它;勇气就是生活的法则,你必须永远服从的法则。我终于对自己有了极大的信心。我意识到我过去的那些偶像正是用他们的勇气吸引住我的。我开始将勇气和生命中的别的元素区别开来。 30各种各样的勇气——被打得血肉模糊的拳击手就是不肯倒下去——我过去让男人们带我去拳击场;底层的妇女小心地走过一个猫窝,看着它们的眼光就好像它们是她脚底下的烂泥巴似的;永远保持我行我素;对别人的意见完全不...各种各样的勇气——被打得血肉模糊的拳击手就是不肯倒下去——我过去让男人们带我去拳击场;底层的妇女小心地走过一个猫窝,看着它们的眼光就好像它们是她脚底下的烂泥巴似的;永远保持我行我素;对别人的意见完全不在乎——按着自己的想法活着或者死掉——你身上带烟了嘛?“ …… “大概明白吧。你从来没有被打败过,也从不向人道歉。”
 “从不!”
 ……
“对我来说,勇气就是拨开生命中黑暗沉闷的迷雾的力量——不仅是指对他人及环境的控制,也包括对生命荒凉的控制。对生命价值,对无常事物之价值的一份执着追求”

村上春树曾把“无常”解释为,生活在世上的万物总有一天会消逝,所有的事物将...

在自己身上建立起了坚不可摧的骄傲

你可以将这些称为勇气,可你所谓的勇气其实都是建立在出身高贵上的。你的出身造成了你挑衅的态度。而在我那灰暗的日子里,就连勇气本身也成为了灰暗、羸弱之物。

我的勇气就是信仰——相信我永恒的适应能力——相信幸福终将来到,相信还有希望和冲动。
我常常身处地狱,可我无怨无悔——虽然女性的地狱要比男性的更为致命。

我们中的多数人都满足于生存和繁衍,为两种权利而战,一种是支配权,另一种是对控制命运的宿命的证明(也就是说命运终究是无法控制的),无论对幸运的还是不幸的人都概莫如此。 对我而言,阿蒂塔使我感兴趣的是令她那容貌与青春都相形见绌的勇气。 34

可你能给我什么样的生活呢? 泽尔达
我从不害怕——可我也不会为了向一个男人证明这点而丢弃了我的生活。 36

富人的想象
我们到处旅行,随心所欲地花钱,那些旅馆的服务员和饭店的侍者都对我们毕恭毕敬 做个大方的有钱人多有福气啊,因为他们是这个世界的主人! 36

柯蒂斯·卡莱尔,在你表现自然的时候,我喜欢你的一言一行。
你在我身边的时候,我常常有一种突然想要亲吻你的冲动。
你是个多么理想主义的孩子,脑子里还有一大套关于贵族的胡思乱想。

即使迫在眉睫的危险也无法征服他们那非洲式的嗜睡 39

他愿意为我去死,而且会觉得那是种荣耀,如果我叫他去死的话。 40

那完全是出自你自己的原创吗?

我希望你能一辈子都竭尽所能用最最甜蜜的谎言来哄我。 44

在迷人的月光下为我编一个谎言吧。

飞女郎与哲学家的更多书评

推荐飞女郎与哲学家的豆列