德莱塞的美国梦

沐菲与安
2017-08-30 看过
《美国的悲剧》1925,被视为德莱赛最重要的作品。

与司汤达《红与黑》一样,《美国的悲剧》也是根据一个真实的故事写成的。出身贫寒的青年人克莱特,受到美国当时物质文明的诱惑,极度渴望奢华的生活。为了和大资本家的女儿结婚,过上自己理想的生活,克莱特准备抛弃自己已有身孕的女朋友洛蓓塔,但是洛蓓塔一心想要和克莱特结婚不愿去做流产。当克莱特发现摆脱不掉洛蓓塔,便设计了在和洛蓓塔一起划船出游的途中淹死洛蓓塔的计划,在最后时刻,克莱特改变了主意,但是船意外的翻了,两人掉到了湖里,而擅长游泳的克莱特没有救他,洛蓓塔最后还是溺水而死,而克莱特在警察的反复逼问和良心谴责之下,承认了自己有过杀人动机,最后被处以电刑。

洛蓓塔与桑德拉分别象征着两个世界,洛蓓塔代表着原本属于克莱特的世界,而桑德拉则是克莱特理想生活的代表。克莱特在这两个人之间摇摆不定也象征着一种选择。最后随着洛蓓塔的死,克莱特的世界也就失去了。

《美国悲剧》所反映的是在竞争激烈和追求成功的美国社会里的许多穷苦劳动者不满、嫉妒和绝望。随着美国工业力量的迅速崛起,报纸和照片中描绘的富人的奢华生活,与普通农民和城市工人的单调乏味的生活形成了鲜明的对照。媒体的刺激使人产生了相对于自身条件的过高的期望和不合理的欲望。

《美国的悲剧》的艺术风格相对有些过时的,这因为美国的现代主义文学从1914年便已经开始发展,到了被誉为“神奇之年” 1922年的情况欧洲文学史的情况是是卡夫卡《城堡》写成,普鲁斯特《追忆似水年华》第二卷、乔伊斯《尤利西斯》出版T.S.艾略特《荒原》等极其著名的现代主义作品都已问世了。其中卡夫卡、艾略特都是美国的作家,而德莱赛依旧继续着有自然主义倾向的现实主义创作。但是《美国的悲剧》的影响很大,作品中精确的细节描写强化了人们对悲剧的发生的必然性的无法抵抗的感觉。这部小说虽然是一幅描绘有些变了味道的“美国梦”的讽刺画,但是它也是一个关于都市化、现代化和人情冷漠的普通故事。小说中充满了无依无靠的人的浪漫和冒险。

德莱赛将这部作品命名为“美国的悲剧”,可见克莱特的悲剧不是一个偶然的悲剧,而是在资本主义上升时期的美国多数强烈追逐财富的民众代表。

当你读完德莱赛的作品之后,你会发现作品中的主人公都是“不道德”的,就拿我们刚刚介绍过的三部作品来说,嘉莉和珍妮都是别人的情妇,而克莱德算是一个为了一己私利的见死不救者,从某种意义上讲,他就是一个“杀人犯”!但是,你在作品中是看不出作者道德评价的,作者也不想读者有什么所谓的“道德评价”

正如【美】瓦尔克特在《德莱赛与超验主义的一股分流》一文中这样说 “德莱赛把自己亲身经历的那些没有钱财、出身低微、不谙世故而又无特殊才能的人们所过的那种凄凉、疲乏、受人欺凌的生活全部生动事实都写进这一部小说。他带着深沉的同情,从来没有要求得到对他人物的行为进行道德评判的权利。”
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

美国的悲剧的更多书评

推荐美国的悲剧的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端