关于华沙,我想的全是你

格瓦拉
2017-08-29 看过

关于波兰,你想起了什么

关于华沙我想的全是你,时间改变了很多又什么都没有,最美的你我在瑞典夏天最美的风里。——莱吉娜

关于华沙我知道的不多,祖母故居曾经就在这里,一份遗产让我们开始了旅行,我在这里邂逅了爱情。——米卡

我对华沙没有太多的感情,为了争夺遗产我曾来过这里,失去与得到不再重要,生活教会我回忆的意义。——雅格德尼克

尴尬的波兰

1946年6月8日,为庆祝第二次世界大战的胜利,英国邀请各同盟国在伦敦举行了一次盛大的游行。受邀的同盟国甚至包括斐济、墨西哥等远离二战的国家,但是,没有波兰。这也从侧面反映了波兰在国际上的尴尬地位。有网友们这样调侃了波兰的尴尬外交关系与地理位置:“平独(德国)镇露(俄罗斯)大波波”。

近代的波兰是一个充满悲剧气息的国家,同时她又不甘寂寞,时常助纣为虐,妄图在欧洲政治舞台上争霸。威廉•夏伊勒在他的巨著《第三帝国的兴亡》中写道:

凡尔赛和约所缔造的新国家,没有一个像波兰那样命运多舛。在刚刚复国以后那几年动荡的岁月里,它对俄国、立陶宛、德国,甚至捷克斯洛伐克都曾进行过侵略战争。

波兰的卡廷惨案和集中营更是臭名昭著,成为二战史上人们心头永远挥之不去的痛。

英武美人鱼的波兰

露图·莫丹是以色列家喻户晓的画家,主要创作插画和漫画,《遗产》、《致命伤害》是其代表作,《遗产》荣获2014年法国安古兰年度漫画大奖作品。露图·莫丹在《遗产》这本这部漫画作品描述了一个波兰裔以色列犹太人的家庭,他们重返波兰华沙,踏上寻根之旅而引发的一系列引人沉思、引人入胜的故事。简洁的线条,明亮的色彩,温婉的笔触,露图·莫丹为我们娓娓道来一座城、一个家庭、两个国家以及一个民族的记忆与伤痛、半个世纪的重逢与爱情。

《遗产》的故事发生在波兰首都华沙。就在那个波罗的海维斯瓦河畔,人们将左手执剑右手挽盾的英武美人鱼作为华沙城辉的美人鱼。露图·莫丹把这个高度浓缩却有回味悠长的故事,设置成回到祖母故乡的旅行记录。《遗产》采用了多线叙事的结构,漫画主人公以色列犹太女孩米卡,和她的祖母莱吉娜构成故事的两条主线,米卡姑妈的男朋友雅格德尼克是故事的副线,三代人在华沙的纠葛全部呈现在七天的旅行中,每一天都是一个小小单元,有美丽的邂逅、有处心积虑的阴谋、有对而大屠杀集中营伤痛的追思、有犹太人对波兰历史的态度、有时间之花绽放出的回忆芬芳,还有久别重逢的唏嘘……华沙城的今日与昔日二战中的疮痍,构成了现实与回忆的双重投影,让人手不释卷,久久沉浸在作者营造的世界中不能自拔。

“对家人,不说出全部实情并不算撒谎”

露图·莫丹在扉页上用一句话揭示了《遗产》的主题:

对家人,不说出全部实情并不算撒谎。

这段话引自作者的母亲,但是,在漫画中却是借祖母之口说出。

战争制造了太多无法弥合的伤口,破坏了太多无法割舍的感情,拆散了太多并蒂而生的亲情。犹太民族在二战中遭受的灾难极其深重,而星散在波兰国土上的奥斯维辛、马伊达内克、特雷布林卡更是犹太民族以及所有被纳粹德国法西斯政策所戕害的人民心中永远无法抹去的痛。祖母莱吉娜侥幸逃离了纳粹的魔爪,但是作为犹太人,千千万万的同胞被灭绝的痛成为横亘在她心中无法言说的恐惧。她没有带着仇恨和挥之不去的绝望回到故土。而是让岁月一点点的缝合伤口,看到下一代生活在和平的阳光下她不想再去提起触碰那些阴霾。

《遗产》的“遗产”:复活那些躺着的人们

正如《遗产》这部书的标题,《遗产》所有故事都围绕67年前华沙的一套房产的继承权展开。三代人的爱与恨通过历劫之后的房屋继承权连缀:祖母的儿子去世让她不得不亲自重回华沙料理遗产继承事宜,孙女陪同祖母重游故地,姑姑的未婚夫阴谋争夺遗产继承权。物是人非之后,发现房产不是目的,超越时空的爱情和邂逅更让人欣喜。 “对失去的东西的疑问以及我们如何回忆失去的爱人”才是作者更想像读者传达的思想。

《遗产》还涉及了大屠杀阴霾笼罩下犹太民族的反思之旅,但是它一反惯常的正面展现战争惨状的笔法,通过大时代下普通人的回忆、追寻、反思和旷达来对抗战争留下的伤痛。当祖母将要拿回这份沉甸甸的遗产时,她坦然地说道:

公道?一所公寓就能代表公道?要是真有公道,就应该把这里躺着的人复活。

——与爱人重逢的喜悦和对整个犹太民族的悲悯,在这一刻才是作者和书中的人物留着世人最好的遗产。

这个故事动人、清澈剔透又趣味盎然,唤起人们心中对美好生活的希望,对世界和平的渴求。

“世界上最美的地方”

《遗产》秉承了欧洲漫画的优良传统,它无疑是在埃尔热的《丁丁历险记》中汲取了丰富的养分,那些简单而明快的线条,在露图·莫丹的笔触之下勾勒了一幕幕纸上的电影。在细节的把控上尤为出色,无论是最能呈现出旧华沙风貌并且是祖母年轻时约会场所的华沙照相馆,还是战后在满目疮痍下幸存的老华沙建筑,设置是庄严肃穆充满哀思的公墓,莫丹都能呈现出丰富的细节,让人在欣赏华沙风貌的同时对这种城市充满了憧憬,与娓娓道来的叙事相得益彰。

看到最后一帧画面,飞机从华沙起飞返回特拉维夫,祖母意犹未尽又若有所思的说:

人家说夏天的瑞典是世界上最美的地方。

亲爱的朋友,当你关上书本,取下护封,把书从中间摊开倒扣在桌面上,呈现在你眼前的,就是夏天最美的“地方”了。

遗产 遗产 8.7分

遗产的更多书评