诺兰与作家约书亚•莱文的对谈够精彩

村树1972
2017-08-29 看过
英国历史畅销书作家约书亚•莱文出版的图书《敦刻尔克》成为电影剧本的基础,他本人也担任了电影《敦刻尔克》剧本创作和拍摄历史顾问。诺兰与约书亚•莱文展开了一席长谈,记录在书中,畅谈他关于电影拍摄屏前幕后扣人心弦情节,很精彩。例如:

一、最困难、最危险的事情:横渡海峡真切体验战争环境
《敦刻尔克》剧本写完前诺兰没告诉任何人。诺兰是听着敦刻尔克的故事长大的,为此诺兰还特意和妻子还有一个朋友去过一次敦刻尔克,一起冒险横渡海峡。那真的是一件非常艰难的事情,天气恶劣,三人挤在一个小船里,朝着原本的战区驶去。亲自登上小船重现那段旅程,可以窥见那些勇士的壮行,他们完成的壮举太需要勇气了。诺兰说,重现敦刻尔克战役是其经历的最困难、最危险的事情,还好没人朝他们头上扔炸弹,完好无损地回来了。
二、最感动的事情:敦刻尔克撤退后受人民夹道欢迎
敦刻尔克大撤退中最令诺兰感动的一点——就是当这些小伙子们获救回到家乡后,他们陷入了深深的内疚和自责,大多数人都认为自己让故乡的英国人民失望透顶,然而他们却发现自己竟被当成战斗英雄、被夹道欢迎,在诺兰看来这是情感上的巨大转折。历史上,这种情况发生的原因在于人们并不明白在敦刻尔克究竟发生了什么。他们只能从报纸上获得信息,只能在大撤退完成之后才逐渐明白,他们到底经历了什么。因此,电影中有了人们去阅读报纸上丘吉尔的演说的情节。

三、最果断的决定:绝不让德国人出现在电影
诺兰认为自己做的不是一部战争电影,而是一个幸存者的故事。这就是为什么诺兰决定在影片中绝不让德国人直接出现了,甚至连提及他们都毫无意义。影片纯粹以幸存者的角度进行叙事,而不是去展现事件的政治冲突。就像《大白鲨》里的鲨鱼,或许观众能看见鱼鳍,却看不见鲨鱼本身。如此一来,在人们脑中,即使在评判影片中的其他人物,其道德感也会自动将纳粹看成最邪恶的东西。
诺兰认为影片的责任是避免带有误导倾向地展现纳粹形象,但影片一再让观众关注纳粹主义与其注目之处,却并不直接展现纳粹主义,在诺兰看来是恰当的。
19 有用
2 没用
敦刻尔克 敦刻尔克 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

敦刻尔克的更多书评

推荐敦刻尔克的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端