观山海 观山海 8.3分

记录那些等书来的时日

阿木林
2017-08-28 看过

这套书是7月9号在淘宝下单,8月28日入手。中间横跨了一整个暑假。在等待的日子里,一直留在学校里备考。虽说每一天都平淡如水,但细细回味过来,却无比留念。直到临近开学,教室楼道嘈杂起来,竟有种兵荒马乱,大清要亡的悲伤。

这段日子的开始也如同这般恐慌挟裹着,被时间推着走。食堂关门了,澡堂关门了,就连学校里的超市也停业休息。整个校区变得冷冷清清。而且莫名就停水了三天。而晚上从教室里出来看见漆黑的楼道,恍然间感觉被送到了无人岛上,这个世界是假的吧。随后便适应了这般清净,而学校被我当做一个大的游戏。我想象自己是一个吉普赛人,四处流浪寻找能上自习的地方。从自习室转移到了教室,从和朋友们合伙占领一间教室到自己开始寻找没有人的空教室……仿佛越来越能熟练的掌握每天的节奏。最后吉普赛人扎了营,找到了一家废弃教室。随后每天的日子里,有人会来,也有人不会再来。虽没有打过招呼,也没说过什么话。看着他们学习,写字或是玩手机就像看到镜子里的自己。叠袖当做相执手,冥冥中是种慰藉。

一个不认识的女生在教室里算是时间最长的。她在我前面第二排坐在,抬起头便能看到她的背影。有次和舍友打赌,赌我敢不敢搭讪。我便打着他的名义给她送了个桃子,她笑着接过了桃子,顺着我手指的地方找藏在门背后偷看的舍友。那个瞬间,三个人都是开心的吧,我打赌赢了,舍友在看我出糗,而那个女生则得到了桃子。然后,再也没了交集。像投入水中的石子,再也没有浮上来。而涟漪过后,水面平整如镜。

放假时,学校快递接收点也放了假。接到一个陌生电话,他的第一句话便是“不好意思打错了”,然后挂了。随后又给我打了第二个第三个,我以为是打错的,挂了一次又一次。第二天又接到了他的电话,刚准备质问一番,他说“你的快递”,不禁哑言。取快递时发现小哥性格意外的好。那次收到的是熊猫君出版社的《碟型世界》,我只留了地址和电话。他帮我找了半天快递,一点也不恼怒,最后察觉应该是名字问题,当看到快递上“白痴”两个字时,不觉得笑了。

兰州的雨比敦煌那意外的多。脑子抽筋了,便会不顾一切跑到大雨中淋成落汤鸡,然后叫喊着跑向同伴,非要把他们弄得湿漉漉才罢休。和教室里的一个男生认识,也是那天。湿漉漉的我站到他的面前打个个招呼,笑了笑,客套了几句,算是相识。由于衣服湿了,便将门关上后将上衣脱了下来自习。他出门时也将那扇不太好关的门硬是关上后才离开。

记得搬宿舍时也是雨中,学校将我们男生安排到了女生宿舍楼上。有太多怨言但也是无可奈何。在放假后不久就被学校领导通知要搬过去,当把行李拿过去时那边的领导又说没地方让原搬回去。从1号楼7楼到7号楼5楼算是穿越了大半个校区,有种被愚弄的感觉。在自己的宿舍待了半个月后又一次的搬了过去。宿舍小而闷,晚上翻来覆去热的睡不着。从此决定要扮演好吉普赛人,中午再也没有回过宿舍。一问其他人,也都是这样。这就是谜一样的默契吧。

楼下清晨和黄昏背书时总能碰见班里的一个女生,平常往往抬头会打声招呼,然后继续背书。但有时不想背书了,我会冲着她喊一句“来聊天”。天南海北,看着太阳下山了,便散了回教室继续看书。心情颓然到无所事事时,聊天看云看天便是最惬意的事了。也是在忙碌时刻最为奢侈的事。 这本书来的太快,时间太赶,恍然间开了学,我们被推着向前。幸而,还做了些事。

这本书的外包装真是良心

查看更多回应(7)

推荐观山海的豆列