【读书】《拍出绝世美姿》一本书学会拍照姿势

画尘听微雨
2017-08-27 看过
这是一本很实用的摄影书籍。

作者是一名世界顶尖的婚礼摄影师,在书中,结合了他多年的拍摄经验和教学的经验,总结出了一套“完美摆姿体系”,全书围绕模特摆姿扩展出的一系列摆姿要点和技巧,进行了细致而又通俗易懂的案例教学,通过一张张错误的示范和正确的摆姿,将“完美摆姿体系”进行了深入浅出的阐述。当我仔细阅读完本书后,对于模特的摆姿就有了整体的框架、清晰的思路、细节处理的技巧以及审美的提高,总的来说,收获还是很大,这是一本值得仔细研读的一本书。

这本书主要有这么几个特点:
1. 可操作性强,实用性强。
作者通过自己多年的摄影经验和总结,对于模特如何摆姿势有自己独特的一套方法,而这套方法任何人看了之后都可以去学习使用。比如,对于重心的把握、对于脊椎姿势、对于手势的姿势以及关于直角的利用等等,每个要点都能切中要害。自己之前就拍了不少的人像,很多时候拍出来的姿势,自己都会觉得不好看,别扭,但是又说不出哪里别扭,那里有问题。而看了本书的一整套摆姿方法后,再回过头去验证以往拍的照片,就能够清楚知道是哪里不对了。这本书不是一本理论书籍,而是一本实战的书籍。

2. 案例丰富,照片真实。
为了

这是一本很实用的摄影书籍。

这本书主要有这么几个特点:
1. 可操作性强,实用性强。

2. 案例丰富,照片真实。
为了清楚的说明某一个摆姿技巧,作者使用了自己摄影生涯中大量的照片,进行列举并仔细的分析,其中包括作者早期拍摄的一些青涩、并不完善的照片,也包括后期成熟、拍得很好的照片。在每讲解一个知识点的时候,都配有相应的图片进行阐述,有拍得好的,也有拍得不好的,通过对这些照片的逐一分析,抓住知识核心要点,理解起来就更加容易和深刻。同时,每一小节最后,作者还留有一些照片,给予读者独立分析的机会,马上将所学用起来,也是极好的。

3. 好作品多,清洗眼睛。
这也是看了这本书之后很大的一个收获,对于审美的提升。好的作品,看多了之后,是对自己的审美有潜移默化的影响的。而本书中,作者提供了大量的好作品供读者鉴赏。所以,在阅读这本书的时候,是很放松的状态。看着一幅幅精美的作品,再配以通俗的讲解,很自然的就理解作者的整套摆姿体系了。

当然,这本书也存在一些不足的地方。

1.遣词造句,前后关联有些不足。
可能是因为作者是外国人,本书又是翻译版本,所以在一些用词、造句方面,有些地方还是不够精简和生硬,显得拖沓,各个小节标题也是很长,看着费神。而且,作者在阐述同一个要点的时候,前后会出现不一致、不一样的表述,所以,会出现同一个知识点,作者用了两种甚至三种表述方式和总结,会让读者有点懵。

2.整体框架缺乏明显的逻辑串联。
这是我在做思维导图的时候最大的感受,也是在后过头来内化本书的时候最大的障碍。在第一遍看得时候,每个小节可能都没有问题,但是当要把整本书的逻辑架构串起来的时候就会发现问题了。原书是按照两个部分进行阐述,第一部分是完美摆姿体系,有15个小章节,但是每个章节直接并没有直接的关联,中间又不间断的插入双人摆姿的章节;而第二部分则是专门讲解的情侣摆姿,共18种情况,但这18种情况的排序又是散漫杂乱的。当我整理框架和思维导图的时候,完全是乱的,串不起来。这对于一个讲究逻辑结构的我来说,简直难以忍受。所以,做思维导图的时候,我按照自己的思路,讲全书整体分为两部分,单人摆姿和双人摆姿,每个小章节按照从上到下,从大到小,合并同类的方式进行了重新了整理和排列。这才理清、理顺这本书的核心知识点。

当然了,任何一本书都有自己的优势和缺陷的地方,瑕不掩瑜,这仍然是一本值得一读的好书。不管是对于摄影师来说,还是对于模特来讲,都是一本实操性极强、可用性极强、案例丰富、照片精美的好书!

PS:如果对我整理的本书的思维导图感兴趣的,欢迎关注微信公众号“心摄影”,回复“拍出绝世美姿”,就能免费得到本书的精华干货!

拍出绝世美姿的更多书评

推荐拍出绝世美姿的豆列