白巫术是心理老师,黑巫术是咒怨

百香果先生
2017-08-27 看过

从原始时代开始,我们人类的生活中就开始出现祈祷、祈福,希望寄托在未曾见过或摸过的上天或某位神明。

高老师把巫术分为4种:交感巫术、模仿巫术、反抗巫术、蛊道巫术。而从利用巫术是做祈福还是做坏事害人的角度来分的话,巫术就分为:白巫术和黑巫术。

巫术的发挥一个是需要丰富的语言,一个是在打心理战。每个巫术的诞生需要有人描述,发挥想象力的描述,而灵感可能来源于生活,规则编的好,人们觉得有点道理,自然就能成为一个个仪式,而变成了巫术。而心理战就是说,编的时候,要让人要么抱有希望,要么能产生恐惧,这样人们就会因为听了之后,怕因为自己不相信而不诚心,而遭罪或报应,于是这个巫术就可以得到你来拜,他来做法,推广了开去。

【做白巫术的人就是心理老师】

生活中,人类总是会遇到很多种不如意的事情,当不好的事情发生在人们的身上,人们的心情是痛苦的,但有些事情不是你是个好人,它就不会发生了。比如:天灾,包括旱灾、水灾、地震等。家里的人生病了。亲人去世了。没有生孩子了。想要发财的。等等。

当人们身上发生了让她们痛苦的事情,或是开始有想要的东西,而这个事情或东西并不能通过劳作而得来,于是人们的双手就会伸向空中,想象出空气中或天空上正飘着一个能帮助自己的神明。但要怎么与神明沟通呢,于是,巫师出场了。巫师会先聆听人们困扰的事情,然后制造出一个规则和可以拜的实物,这样困扰的人,心灵上渐渐被安抚,不再绝望,心理有了暗示,每天有了希望。而规则的核心就是心诚则灵,如果灵验了,人们通过按照巫师的做法去做,还真达到了自己目的,那这个巫术就会被人推广,如果一直不灵,那核心规则就来了“心不诚,则不灵”。

白巫术说开了,就是好的巫术,做法的目的很纯洁,是带人向善,或是给人希望,包治百病,干旱了祈祷下雨,务农的祈祷没有虫害。

白巫术的出现安抚了人们不安的情绪,降低了社会动乱,渐渐演变成了各种宗教。

【做黑巫术的人就是咒怨】

生活确实不是都那么美好,会出现让人产生怨恨或冤屈或贪婪的事情,于是,我们就想要报复某位,想要打击某位,想要害死某位。当你无法用面对面的解决对方的时候,人们于是想远程杀死或害人,而不想被人发现自己是凶手,接着,巫师出场了,发明了很多新的害人规则——黑巫术。这时候,要求进行黑巫术的人,浑身就像散发着黑色的轻烟,一种恶毒的怨念产生了。比如:让人徒手探油锅,凡是乖乖伸手的,手都是要废了的。还有在别人住宅某条木梁上,塞入纸人,据说可以让这家人不得安宁。还有剪人辫子,据说会摄人魂魄。还有“打小人”,画个圈圈诅咒你。

黑巫术的伤害有的是直接伤害,非伤既残,有的是心理暗示的伤害,让人惶恐不安。当发现黑巫术发生了,也有人用黑巫术以毒攻毒。

用黑巫术就像在空气中打出归零气功一样,你看不到,但你能想象的到,产生了一系列的让人不舒服的事情。

无论是白巫术还是黑巫术都是一种文化,我们在看待宗教的时候,其实也会思考宗教从哪里来,看了这本书之后,我就发现,其实宗教是从巫术演变而来的一种系统性的崇拜。

好了,本人的胡思乱想到此结束——end

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

推荐中国巫术通史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端