阅读之前没有真相

提拉米苏~唐
2017-08-26 看过

《ABC谋杀案》——你们在什么情况下最不注意一根针?针插在针垫上的时候!你们什么时候最不注意一起孤立的谋杀案?当它是一系列相关谋杀案中的一起的时候。

入坑读物,克里斯蒂不拖泥带水又带有英国幽默的创作风格简直是魔药。 “ABC“的设计作为首创确实是很巧妙,但看到最后发现凶手实在是草菅人命太过于冷血无情。

开始我又一次被作者牵着鼻子走,一心认定是那个略显神经的可怜人一定是一个具有双重人格心里狂妄扭曲的凶手…⊙◡⊙

(当然我觉得这还和作者采用两个视角的记叙方式有关)

其实凶手是真的聪明——为了掩盖一起谋杀而制造了连环杀人假象(何等心机);找到了一个合适的替罪羊,不仅制造连环案,还企图为这场悲剧安排一场服众的结尾(可以说完全不把警察放在眼里,非常自大了);作为“受害者家属”懂得以进为守,时时掌握对方的动态进展(心理素质也是过硬)讲真还有点羡慕这种人,有勇有谋还有点偏执的信心,要是用到正道上完全就是个完美的帅才。

可惜他却成了杀人犯,而他的对手还是波洛。

波洛是我更喜欢的一个侦探,而不仅仅是心理学家,虽然最终他还是分析了动机一步步接近真相。他也是个典型的英国老绅士,一举一动都是一股浓浓的英伦味,开个玩笑也是自带英(尬)国(笑)风格。这也是波洛系列的风格嘛。

印象深刻的有三处波洛语录: 1. 你们在什么情况下最不注意一根针?针插在针垫上的时候!你们什么时候最不注意一起孤立的谋杀案?当它是一系列相关谋杀案中的一起的时候。

2. 对于一个有所隐瞒的人来说,没有什么比谈话更危险的了!以为睿智的法国老人曾经这样对我说过:“人类为了阻止思考而发展出了说话的能力,如果你想发现隐藏的东西,这是一种可靠的手段。”谈话为人们提供了一个揭示自我和表达个性的机会,遇到这种机会,人们往往无法抗拒,而且每次都会露出原形。

3.没有罪犯,他就亲手创造一个(大意是这样,实在翻不到原句了)

至少我读到最后是从没有怀疑过自己坚信不疑的假象的,可以这本书说是做到了这个系列的概括——“阅读之前,没有真相”

ABC谋杀案 ABC谋杀案 8.3分

ABC谋杀案的更多书评