关于爱情的问题,你应该去问张小娴

灰机不会灰
2017-08-25 看过

张小娴出新书了,亮粉色的封皮搭配暗蓝色的腰封,“请至少爱一个像男人的男人”这十二个大字似乎被无限放大的塞进了读者的眼里,不讨喜,不媚俗,谦卑的“请”字后面似乎透漏着些许警惕的意味。

爱太司空见怪,才会如此掉以轻心。

初中的时候,每个班里都不会缺少喜欢抄歌词的少男少女,光良的《童话》正是大红大紫的时候,同龄的爱情弄潮儿们都把重点放在副歌部分——“我愿变成童话里,你爱的那个天使,张开双手变成翅膀守护你……幸福和快乐是结局。”十年后才发现,歌词的中心句是那句——“童话里都是骗人的。”

有了马云爸爸的淘宝之后,才知道还有比童话更骗人的“买家秀”和“卖家秀”。

张小娴新书插画

爱恨情仇,悲欢离合已是司空见怪。我们却依旧习惯一边唾弃着鸡汤,一边读的津津有味;一边哼着“童话里都是骗人的”,转身就坐着白日梦和最新偶像剧里的爱豆爱的你侬我侬。

小时候的像男人的男人应该是骑着白马的王子,最不济也得像唐僧一样有着俊秀的面庞;长大后像男人的男人可以不富有,不帅气,不需要具备十八般武艺,但是必须可以为你遮风挡雨,独当一面。在你的面前可以像个孩子,在磨难面前却要像个武侠。

误了两个下午的工,耗时5小时43分读完了整本书,新书笔触下的文字相比以往平添了几分大胆与犀利,削减了几分羞涩与缠绵,温热的情愫,赤诚的热恋,爱情这个自古一来就是个老大难的问题,金庸说:你应该去问张小娴。张小娴的新书《请至少爱一个像男人的男人》希望可以和大家一起共勉。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

请至少爱一个像男人的男人的更多书评

推荐请至少爱一个像男人的男人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端