蔡骏真是恶心人一把好手

司衡树
2017-08-25 看过

首先要祭上当时书出版的时候蔡骏亲自献唱的歌曲《蝴蝶公墓》,就是伊莲娜在上世纪三十年代唱的那首。

分享 蔡骏 的歌曲《蝴蝶公墓》https://www.xiami.com/song/1770566855?_uxid=7DCF8525F6ADAE1BFDDF144064FA24B6 (分享自@虾米音乐)

欣赏一下蔡骏大师美妙的歌喉吧!🌚

这本书是我在小学六年级的时候朋友借给我的。当时觉得神秘兮兮,还似乎登过那个网站。现在整十年过去了,我一直记得那个男主角叫庄秋水。由于时光滤镜的存在,我一直以为这本书大概还是不错的。

然鹅!最近电影要上映了,我就又看了一遍这个书,重看的体验把我的滤镜打个稀碎,在阅读过程中我大概翻了不计其数的白眼。所以想吐槽吐槽。

1.夹带超多私货…

我完整看过的蔡骏作品似乎只有《蝴蝶公墓》和四本装《天机》。曾经我以为作者如果想贯彻一个完整的世界观,可以让出场人物互相在书里客串,或者发生的情节互作背景,但是像作者这样大大喇喇把书名写出来的似乎不多。在本书蔡骏无数次提到自己的《地狱的第十九层》以及其中的各种细节,这也不奇怪,毕竟小说背景还在S大,女主角尚小蝶还睡在《地狱》一书主角睡过的床上呢。以及在这个世界观里《地狱的第十九层》可是非常非常受欢迎的书哦。比如这段:

【尚小蝶来到S大有名的图书馆。鉴于这里是《地狱的第19层》中高玄与春雨认识的地方,故而有许多女孩跑到最深一层书架后,等待那想象中的高玄出现。】

【原来,这里曾是《地狱的第19层》的发生地,据说小说里的春雨就睡在尚小蝶现在的铺位上。这样的巧合让小蝶又惊又喜,这本书伴她度过了高三的寒假。】

2.男主像周杰伦!!!

【“你好,我叫庄秋水。”男生很得体地自我介绍,他的眉眼有几分像周杰伦,“我是大三读生物系的,现在我们在排一个舞台剧,准备半个月后在学校艺术节公演。”】

【她立时想到了双双的男朋友,那个笑起来有些像周杰伦的庄秋水,他不也是读生物系的大三吗?】

【原来庄秋水正坐在看台上,穿着一件白色的运动服,照旧那副周杰伦的样子。】

真的,在一开始描写男主角像周杰伦时我一个爆笑。我本人还挺喜欢听周杰伦的歌的,美特斯邦威在年少时也是买过的,不过作者没有取其所长,写什么“他有周杰伦的才华”或者“唱歌像周杰伦”,而是直接写他长得像…而且去演了话剧的男主角…我不理解,真的不,也许蔡骏是周杰伦的迷弟吧。

3.去掉主角光环的女主

女主一开始的设定是一个妈妈难产去世,爸爸辛苦工作拉扯她长大,相貌平平性格内向怯懦的女孩,因为是主角,所以显得楚楚可怜,舍友也各有各的奇葩,对待她都挺差的。不过卸掉主角光环,我只能说她们这一宿舍包括女主在内都挺古怪的。

宿舍里面养会叫的金铃子。早上金铃子把舍友吵醒舍友跟她生气,女主还一副受了委屈的样子…住过校的同学都大概明白,被舍友的闹钟扰了清梦是什么感觉…反正我们是会想打人的。不过这只金铃子对女主似乎有特别的意义,是“她生命的另一部分”,也许养它也情有可原吧。不过女主由于自己的“半蝶”基因(……),从小就招虫子,我觉得她完全可以养一只不叫的小甲虫什么的。

抢自己最好朋友的男友(也就是周杰伦啦)。这段真的我觉得没得洗,男女都渣。写上去像是一切都是命运的推动,什么蝴蝶公墓把两个人联系到一起,然而小蝶在表示“双双是我最重要的朋友我不能失去她”之后并没有做出什么特别有用的远离秋水修复友情的行动。唉。

这个女主我真的挺不喜欢的。后来女主丑小鸭变白天鹅的愿望成功了,意外得知自己有八分之一俄罗斯贵族血统了(无力吐槽)。

4.蔡氏民科大讲堂

玄幻有玄幻的幻法,科幻有科幻的幻法,但是蔡骏的民科式幻法我也是闻所未闻,比如邪恶的白俄博士提取蝴蝶的毒素注射到养女体内啦,养女变异祖孙三代都变成半蝶人啦,去过蝴蝶公墓的人之所以会离奇死亡是吸入了这里的有毒空气和空气中的虫卵啦,以及小蝶的妈妈分娩的过程真的非常恶心,希望大家能自己去阅读一下。

作品中的卡申夫鬼美人凤蝶的原型百度一下似乎是鬼蛾阴阳蝶,这种蝴蝶由于基因突变两个翅膀的花色形状都不同,不过寿命很短,而且无法飞翔。大概作者在这个基础上完善了一下。

哦书里还有吸血鬼的存在。

所以我为什么要熬夜又看一遍啊摔!

蝴蝶公墓 蝴蝶公墓 6.6分

蝴蝶公墓的更多书评