“意图力量强大,结果却无足轻重”

桃几豹
2017-08-25 看过
读到全书最后五分之一处,才觉得这书还是很有趣的。前面穿插着的对萨拉热窝事情的评论,都是为最后一刻服务的。作者“写作”这本书只用了不带一个半月,是他口述给别人记录下来的。素材基本取自他前往南斯拉夫的那次旅行,书里的人物也都与现实生活中的人物一一对应。当年作者只有21岁,心理有过某种创伤,所以一直接受着精神治疗法。那书中主人公一些奇奇怪怪的想法和举动也就都有了解释。故事的结尾也是开放性的。他在心中策划的事情是否真的发生了呢?没有答案,故事在他抽身离去之后戛然而止。这件事的结局究竟如何,对他自己来说已经不那么重要了。作者在故事结束后对萨拉热窝事件作出了自己的评论:“他害怕开枪,但在他看来他个人的命运无关紧要,而且时至今日对害怕的记忆已经十分模糊。对于这个他未能完成的动作,这个他想去做的动作,这个无论如何他还是帮助别人完成了的动作,他当然可能并不知道那意味着什么,但是今天他知道了其准确意义,对于900万的受害者来说,他不过是个借口。他知道无论结果如何,这场谋杀都是必要的,他有充足的里有那么做,毕竟如果空有意图,那他就不会扔出炸弹或者开枪。” “这种意图,本身就是谋杀的象征,它不也是所有争取自由的人民的愿望吗?“……说到底,我们可以说这场谋杀并不重要。但是要知道,这群谋杀大公的恐怖分子,他们代表的是反抗暴君的整个民族,是粉碎了人们所长久忍受的革命性的力量,是充满勇气、活力和活下去的欲望的年青一代们,他们一举推翻了组织他们成长的最后障碍。”“意图力量强大,结果却无足轻重”也是书里最后一部分的话,在我看来作者想表达的是,当塞尔维亚人渴望自由的信念足够强大,那么发生冲突(谋杀)就是在所难免的。至于谋杀成不成功也都不重要,最重要的是民族的气节、自由独立的信念没有丢失。这才是这场谋杀的意义。我不太明白的是故事本身,因为一己私欲想杀掉情敌的男主人公的行为,究竟怎样和萨拉热窝事件有所联系。在我看来男主人公在最后一刻的逃跑,是不敢面对罪行发生时刻的懦弱表现。无论谋杀发生与否,他的行为都为那个被他教唆的谋杀者创造了机会。或者说无论结果与否,他的所作所为已经构成了谋杀行为本身。就像作者说道的那样:“这种意图,本身就是谋杀的象征。”

萨拉热窝谋杀案的更多书评

推荐萨拉热窝谋杀案的豆列