坚持的下一秒,奇迹就会诞生

为生歌唱
2017-08-24 看过

首先向那些有爱的父母致敬。还记得黑豹乐队的主唱秦勇吗?那个唱《无地自容》《无是无非》《光芒之神》等一系列名曲的摇滚男,也算是摇滚界神一样的人物,不知为何就消失了,我是看了《出彩中国人》才知道,他不仅是歌神,还是最合格的父亲。他远离了歌唱,却担负起做父亲的责任,他的孩子天生智障,但是他从来没有想放弃自己的孩子,秦勇说:“儿子4岁的时候才发现他有点不对劲儿,经常在幼儿园惹祸,而且与同龄孩子明显不一样。带孩子到北京儿童医院去做智商检测,检测的时候孩子根本不会听话,不会配合医生的指令,检测了一个多小时,那个医生特别无奈地告诉我们,一道题都不答那智商只能是零了。”很多父母听到这个噩耗,会疯掉的,但是秦勇没有,他为了照顾儿子,隐退歌坛,与妻子一起照顾孩子,教孩子,把孩子当成珍珠一样捧着,如今孩子长大了,不仅能够自理,还能与外人沟通,不仅提升了智商,还有情商,这一切,都归功于父母不离不弃的爱。

约翰·威廉姆斯著的《摘星星的男孩》讲述的故事同样暖心,这本小说讲述了一个单身父亲与患有自闭症儿子的故事。这位年轻的父亲经历了儿子降生时的欢喜雀跃,也经历了因儿子的病症手足无措、疲惫不堪的漫长时刻,在这一过程中,他曾一度因抵触这孩子存在问题而陷入抑郁,但随着孩子一天天长大,他终于正视并倾力尝试走进孩子的世界。现实中,这样温暖的故事也很多,孩子是父母的心头肉,父母把孩子带到这个世界,那就一定要善待他们,不管遇到任何困难,都不会放弃。汶川地震时,救援人员发现有个女人已经死了,是被垮塌下来的房子压死的,透过一堆废墟的间隙可以看到她死亡的姿势,双膝跪着,整个上身向前匍匐着,双手扶着地支撑着身体,身体已经被压变形了。当救援人们要离开的时候,突然发现在她的身子底下有一个几个月大的孩子,毫发未伤,抱出来的时候,还安静地睡着。九寨沟地震时,巨石从山体滚落,砸中一辆旅游车,就在危难的一瞬间,父母全力将自己的孩子推出车窗外,而这对年轻的父母,永远地离开了人间。

都说母爱是最伟大的,其实父爱也一样深沉。读这本小说不会感觉很辛苦,因为早就被温暖包围了。昨晚看了电影《国王的演讲》,被故事情节深深吸引了,讲述的是英国王子,因为某种原因,有了口吃的毛病,一遇到重要场合,特别是需要他讲话的时候,他就会紧张,从而造成无法发音,这件事一直困扰着他,让他不自信。其实他是一位才华出众的人,他的哥哥是个花花公子,而他在治国方面深得父亲和大众的赏识,唯独这个口吃的毛病,让他无法正视自己,对此,他的父亲,他的妻子都想尽办法帮助他矫正,皇室的御医都无能为力,直到他遇到了“神医喜来乐”,这位神医逆向思维,让他放下尊严,活回自己,有些时候,他被自己高高在上的地位所拖累,他已经迷失了自己,他任何一件事都想做得完美,而他无法做到。这位神医通过亲情疗法,一点一点感化他,激励他,让他克服了心理障碍,重新发声。我将这部电影与本书联系到一块,想与大家分享的是,在一个家庭中,无论遇到多大的困难,都不要自己否定自己,努力前行,总会找到解决问题的办法的。

人生一世,草木一秋。很多时候,我们需要正视问题,每个人的成长都需要历练的。读约翰·威廉姆斯的小说,让我更多地想到了自己,我们每一个人都想变得更出色,但是,我们每一个人都有自己的弱项,就如木桶理论里的那块短板,可能你才华出众,但是社交能力欠缺,可能你智慧超群,但是情商偏低,不管你哪一方面有短板,都将阻挡你前行的脚步,然而要弥补这些难吗?很多时候都是我们自己给自己否定了。患有自闭症的儿子有一个好爸爸,所以他可以成为摘星星的男孩。大珍珠有一个好爸爸,所以他可以恢复自己的智商。英国王子有一个真爱的家庭,所以他能战胜自己的不足,成为最出色的国王。还有汶川和九寨沟地震中存活下来的小孩,他们都有一个伟大的父母,而这些伟大的父母,不仅让自己的孩子重生,也给更多的人带来了坚强和温暖。坚持的下一秒,奇迹就会诞生。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

摘星星的男孩的更多书评

推荐摘星星的男孩的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端