038 小鸟的奇幻之旅 | 穿越恐龙时代

茉四
2017-08-24 看过
抢答题!你知道美剧《Friends》里的Ross和动画片《Peppa Pig》里的弟弟George,有什么共同点吗?

参考答案:都是喜欢dinosaur(恐龙)的蓝孩纸。

你认识这些恐龙吗?副栉龙、翼手龙、梁龙、霸王龙、腔骨龙......

今天要分享的绘本,就是有关恐龙的。它顶着“第一本关于恐龙的无字绘本”的名头,披着“1995年凯迪克银奖”的荣耀。你以为这是个品学兼优的乖宝宝?呵呵,别傻了。

我在看的时候,把画面在脑海里自动翻译成一部小电影,顺便在大脑记忆库里再提取些音效,阅读体验更带感哦。

我们的眼睛跟随着一只机敏的小鸟,误打误撞的进入一幢有些古怪的房子里。室内似乎是一个恐龙博物馆,陈列了很多恐龙骨骼标本。

小鸟边看边飞,不料,恐龙的骨骼突然血肉丰满起来。一刹那,天高地广,恐龙繁多,小鸟穿越回了恐龙时代!

小鸟的姿态和眼神,精准的传达了它的内心情感。恐龙们盯着小鸟的眼神也各有不同,尤其是霸王龙,它盯着小鸟时贪婪的眼神,让人不寒而栗。毫无悬念的,霸王龙一口吞下了小鸟。

这只幸运的小鸟,不仅穿越回了恐龙时代,也穿越了霸王龙的身体,有惊无险的回到现实之中,毫发无损的离开了这桩古宅。

这本有点儿历险性质的无字绘本,并没有故意降低身姿去迎合低龄的读者。

无论是对小鸟和恐龙的勾勒,还是气氛的烘托、场景的转换,作者都游刃有余。对比与冲突,现实与幻境,作者根本没在怕的,毫不手软,一一展现。

你有注意到开头和结尾都有“出镜”的翼手龙雕像吗?守卫古宅的它,锐利的眼神可是一直跟都随着小鸟的进与出。若是主人一声令下,估计它一个展翅,就能将小鸟扑杀。

再去仔细研究下各种恐龙的眼神吧,还有更多小细节等待你去发现呢。

穿越恐龙时代的更多书评

推荐穿越恐龙时代的豆列