深深话,浅浅说

深溪虎
2017-08-23 看过

第一次知道白先勇这个名字,是从那部鼎鼎有名的《牡丹亭》开始;

之后慢慢知道这个人是著名桂系将领白崇禧的公子;

然后知道此人才情惊艳,落笔有神,写了很多脍炙人口的作品,《台北人》,《孽子》,《游园惊梦》等等,蜚声海内外;

还知道他成名之后,曾经在香港公开自己的性取向,并不以同性恋为不可告人之事,反倒是大声疾呼保护社会弱势群体;

一个名副其实的官二代,当之无愧的世家公子,没有从政,没有经商,也没有籍籍无名,而是一门心思投身到了文学创作之中,单单是这份执着,就已经让人刮目相看了,更别说所著作品,无不举重若轻,绵里藏针。读者上手读起来,甚是愉快,不会像《百年孤独》这样读了好几百页还是一头雾水,也不会像《冰与火之歌》一边读还得一边画人物关系图,不然就会晕头转向。白先勇的作品,中短篇居多,但是篇幅虽短,深度却不容小觑,偏偏这位老先生又不故弄玄虚,写的煞是平实。

如果用一句话来形容,那就是深深话,浅浅说。比如这本《纽约客》。

这本书是白先勇和广西师范大学出版社一起合作的短篇小说集,文章不多,分别是《谪仙记》,《谪仙怨》,《夜曲》,《骨灰》,《Danny Boy》,《Tea for Two》六篇文章,涵盖了台湾人在美国的点滴日常,两岸关系风云四十年,以及同性恋族群的隐秘生活诸多话题,而且相互交融,互为表里。哪怕是对于相关历史背景了解甚少的读者,随手拿起来也会读的津津有味,如果侥幸对于相关主题略有涉猎,那更是如鱼得水。毕竟白先勇作为一名现实主义精神很强的作家,加上他本人的独特背景,每篇文章看似寥寥数语,背后却是隐藏了诸多欲言又止,引而不发的内容。

最妙的是,他又写的极其简单,简单到你在不知不觉中,就进入了他的世界。

无论是大上海的名门望族流落异国,光鲜亮丽背后的辛酸坎坷,还是兄弟操戈,相逢一笑泯恩仇也好,等闲平地起波澜也罢,又或者人鬼同途,雌雄莫辨,白先生都好像是一位若即若离的旁观者,站在你边上,轻声细语的讲给你听。从头到尾,声调纵然抑扬顿挫,但绝无半点声嘶力竭之感,甚至可以说,你如果想听的更清楚一点,那你就要走近一点,离他更近一点,就这样不知不觉中,你会被作者带入他的精神世界之中。

这是作为读者,通篇读下来的真切感受,往往是在掩卷之后,才会觉得意犹未尽。

如果掰开来细细揣摩看里面的文字,不得不挑一个大拇指。作者用字极其扎实,功力之高,在当代作家中屈指可数,怪不得有人曾经评论,自新文化运动之后,能够与之并肩而论的,不过四五人而已。最初以为是文人之间相互吹捧的溢美之词,读过大作之后,方知此言不虚。没有华丽崎岖的辞藻,没有哭天抢地的宣泄,甚至连蜿蜒曲折的结构,柳暗花明的情节都统统舍弃不用,就那么平铺直叙的娓娓道来。

通俗点说,里面的每个字读者都认识,描写手法也是平淡无奇,甚至看了开头,有人都会直接猜到最后的结尾,可是你还是会被作者的文字所吸引,以至于你会花额外的时间去研究白先生到底是怎么组合这些文字的,为什么同样是方块字,从他的笔下流出就会有如此丰富的内容?如此深厚的情感?如此震撼的力量?

那种感觉,好像,乾隆遇到了杜甫一样。

深深话,浅浅说,是我能够想到可以描述白先勇作品的最好总结。

这样的书,读来实在是太有趣了。

延伸阅读

从《寂静的春天》到《硬绿》,并不仅仅只是从左到右

有些事,过几年仔细想想,或许会发现一些不一样的地方

黄大侠,你会穿越回来继续写书给我们看吗?

二零一六年度阅读报告

纽约客 纽约客 8.8分