大部分问题,其实都可以用常识解决——《极简主义》书评

主编课堂
2017-08-23 看过

你有没有想过,无数的知识和框架,看起来很科学,但实际上却把事情搞复杂了?

《极简主义》一书里提到一个例子,有人反映大楼里电梯速度太慢,但更换电梯需要巨额的成本,于是大楼管理员用了一个办法,他们在电梯外面加装了一面镜子,人们等电梯的时候可以照镜子打发时间,就这么小小的改动,问题就解决了。

这看起来类似于脑筋急转弯或者障眼法,有人会说,这是逃避问题的态度。但在奥康奈尔的这本《极简主义》里,他系统地分析了如何从看待问题、设定目标、落实、行动、控制、管理预期等7个方面把事情简化。比如刚刚的电梯问题,对应到他的方法里,就是第一步:要充分了解问题在哪——到底用户是抱怨等,还是抱怨等的时候没事干?

从书名来看,极简主义很像日本的《断舍离》。所谓极简,是这些年一股颇有影响力的风潮,大家提倡砍掉一切冗余,让自己轻装上阵。但这两本书有着本质的不同,日本人的解决办法更具东方色彩——要在物质和身心灵上有所舍弃;而英国人的做法则更具西方色彩——所谓极简,就是厘清问题,找到快速推进的办法。细琢磨起来,这里头又有治标和治本的争论。

极简主义把极简的思考和行动概括为七句话,考虑到这种语录式的句子记起来太辛苦,我概括成七个有联系的单词,分别是:理念、目标、过程、行动、控制、结果和评估。如何做到极简呢?其实就是从这七个维度出发,比如理念上如何极简?目标上如何极简?过程上如何极简等等。

这本书的好处是好理解、好执行。显然,作者知道大家的痛点在哪。所以极简主义,并不是一种哲学方法或者价值观,而且切实可执行的方法,尤其是在工作场合,作者给出了很多特定情景的解决方案。比如说对于没法落实的工作,到底是目标界定不清,还是工作分配有问题,还是没有量化的执行指标,抑或是没有合理的预期……

从这个角度来看,这本书隶属于管理学或者组织行为学的范围,但作者希望这种极简的方法应该是通用的——不只是工作中,生活中也应该保持这种随时简化问题的思路。所以书名的副标题还是叫做“风靡欧美的工作和生活理念”。不过,书中的例子比较少跟生活有关,这些理论也没太有在生活中应用的场景,因为谁也没法把生活过得这么的严阵以待,不出差错。

话说回来,这本书的优点并非思维模式,而恰恰是落实方式。跟东方智慧不同,这本书里头所谓的极简,并不是舍弃什么或者不做什么,恰恰相反,西方人极简的意思是,通过计划和周密的执行,尽量不出乱子。在他们看来,如果有一些简单的办法让事情有序,这就是极简。

为此,书中有很多的执行表格,甚至不厌其烦的勾选、填空、计划、时间表格等等。所以你在阅读之前,一定要先充分暗示自己,这就是西方的极简,跟东方“大道无形”“以不变应万变”那种完全不是一回事。

总体来看,这本书是少有的可读性和实用性俱佳的书。作者很会写作,内容也不枝蔓,很少见西方方法论的书里头能做到惜字如金的。但到该强调说明的地方,作者也会毫不手软,比如他花了两页的篇幅解释,为什么提高工作效率并不会让你有更多空闲时间,就像为什么高速路修得越好交通越拥堵一样。他想说明,没法通过提高工作效率保证工作的落实。

从这一处强调,可以隐约感觉到作者应该有过较多管理实战经验,而且逻辑思维非常清晰。但恰恰他努力做的,并不是强化专业性,而是把所有的道理变成“常识”,也就是他在书的最开头提到的,大部分的问题都不需要求诸于方法,借助基本的常识就可以解决。

《极简主义》思维导图

3 有用
0 没用
极简主义 极简主义 5.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

极简主义的更多书评

推荐极简主义的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端