宋氏家族 宋氏家族 7.5分

究竟是哪些历史机密成就了一个改变三代国家领袖的神奇家族

布谷传声
2017-08-22 看过

有关宋氏家族的传奇经历,我们已经习惯了国人的自说自话。或许,换个角度,在一个“局外人”的笔下,我们更能看到一段真实的、立体的、毫不避讳的、没有偏见的过去。

宋庆龄的父亲宋耀如是如何从一个渔村少年摇身一变赴美留学的?又是如何在回国之后赚取的第一桶金?

中国最牛母亲、宋氏三姐妹的妈——倪桂珍,怎样教育她的孩子们影响了中国达半个世纪之久?

是谁让蒋介石在他死后痛哭流涕,”呜呼!从今之后,我到哪里去找像他这样的人啊!”

宋庆龄为什么说,她宁愿让妹妹死也不会嫁给蒋介石?

宋美龄为何能影响美国领导人的决策长达30年?

为什么说宋霭玲如果是个男人,也许整个中国都是她的了?

关于《宋氏家族》,多的是你不知道的事。好在美国传记作家斯特林·西格雷夫用他的笔触为我们拨开迷雾、答疑解惑,帮助我们揭开宋氏家族的神秘面纱。

宋庆龄为什么说,她宁愿让妹妹死也不会嫁给蒋介石?

宋美龄为何能影响美国领导人的决策长达30年?

为什么说宋霭玲如果是个男人,也许整个中国都是她的了?

宋美龄亲自撰文评价本书,作者甚至收到死亡威胁

通过数年的材料搜集、走访调查,《宋氏家族》的作者斯特林·西格雷夫得以掌握大量从未对外公开的珍贵史料,在审视宋氏家族做出的积极贡献的同时,第一次把他们长期不为人知且更为邪恶的行为一并揭露出来。

他的爆料是如此犀利,以至于《宋氏家族》自1985年出版之际,便在全美轰动一时,销量惊人。一时间,蒋介石政府努力在美国维系的正面形象瞬间崩塌,宋美龄不得不亲自撰文驳斥作者,可见当时本书已在美国社会舆论中掀起不小的波澜。也正是此书出版之后,作者甚至收到了匿名死亡威胁,从此不得不过上隐居的生活。

因一本书而使作者遭受如此重大命运起伏,《宋氏家族》的魅力可见一斑。如今,这本经典传记绝迹数十年后,由中信出版社再版上市,那段尘封的历史终于得以重见天日。

剥去历史的华丽外衣,真实展现宋氏家族的“善”与“恶”

关于宋氏家族,相关传记、电影不在少数,受到时局的影响和资料的限制,以往出版的很多相关图书,很有可能对宋氏家族吹嘘过头。因此很少有人能真正了解这一家族在攀登权力宝座的征途中是如何互相扶持又互相牵制的。

而斯特林·西格雷夫的《宋氏家族》一书独树一帜,正像前面介绍的那样,他通过多年走访调查得以掌握了大量从未对外公开的珍贵史料,一方面能够证实宋氏家族对中国历史做出的积极贡献,另一方面也第一次把他们长期不为人知的一面揭露出来。为了尽可能保证叙述的真实客观,作者几乎摒弃了所有和宋家站在同一阵地的盟友的评价,而是选择和他们没有直接瓜葛的相关人士的说法,甚至大多时候只讲故事,将评判留给读者。

揭秘幕后大佬、人脉关系,呈现一个立体的宋氏家族

作者在序言里说,只有把整个家族的所有成员以及他们与上海黑帮之间的长期勾结与深刻依赖的关系放在一起详加研究,才有可能弄清在通往权力宝座的征途中,他们是如何既相互扶持又相互牵制的。在他笔下,宋氏三姐妹、蒋介石、孙中山、杜月笙……一个个历史的真实面孔跃然纸上,有很强的历史代入感。

有的幕后人物并非宋家成员,但必须视他们为家族的盟友。因为,只有弄清这些幕后人物在其中扮演的角色,才能透彻理解宋家的全部故事。这些人之中最重要的人物当属青帮老大杜月笙,也因此,作者毫不吝啬笔墨,对一代黑帮教父杜月笙进行了细致的描绘。通过这些描绘,也就不难理解为何宋氏家族能够在中国的政界、金融界、军界呼风唤雨,我们对宋氏家族的了解可能会更加立体。

宋氏家族与中国近代史纠缠在一起,不了解宋家就看不懂近代中国权力与经济脉搏

历史上,很少有像宋氏家族这样,能如此深刻地影响一个国家乃至整个世界的发展走向。闻名世界的“宋氏三姐妹”各自的命运与归宿至今仍为世人所津津乐道。民间曾流传一句话“宋家有三姐妹,一个爱钱、一个爱权、一个爱国”,这也正体现了宋家对近代中国财富命脉、权力更迭,国家命运的深刻影响。

20世纪上半叶对中国来说无疑是沉重波折、命途多舛的一段历史。即使宋氏家族在这段历史中已攀登到权力顶峰,极其耀眼,但整个历史的基调也注定宋氏家族的命运不会特别顺遂。斯特林·西格雷夫作为一个美国人、局外人,在处理这段历史时,用美式的幽默、直爽描述了那段尘封的岁月,让读者可以在较为轻松的笔调下去追忆那段纠缠的历史。

《宋氏家族》:跌宕起伏的叙事方式胜似任何一部小说

或许是得益于作者精湛的叙事技巧,虽然整本书记录了宋氏家族从发家到陨落的全部历史,但丝毫不会觉得冗长和无聊,撑得起书的厚度。西格雷夫总会适时穿插一些新鲜的人物、不为人知的事件,使人兴趣盎然、不忍卒读。从第一页一直到最后一页都有全新的发现。

对于本书,不少专家学者和媒体也做出了充满赞誉的评价。《华尔街日报》认为作者西格雷夫是一名优秀的叙事者,能从众多复杂、原创的来源中发掘有用的信息,并将划时代的历史事件与扣人心弦的故事叙述巧妙地结合在一起。在美国著名历史学家、外交家埃德温·赖肖尔的眼中,《宋氏家族》类似小说却胜似小说,以绝妙的叙述手法展现了一场精彩绝伦的故事。

今天,我们翻开《宋氏家族》,带着对历史的敬畏与叩问,再次追溯这一家族的风云过往,相信呈现在每一位读者面前的都会是不同的面孔、不同的答案。

查看更多回应(9)

宋氏家族的更多书评

推荐宋氏家族的豆列