实为恶女的成岗茧子

醉桃子
2017-08-22 看过

是看过同名电影和解密影评上再来看小说的,所以在心理上已经对“两个铃木”的恋爱轨迹有了预设,读到最后冲击和震撼就没有那么大,反而注意了一些电影之中被删减或者说是被忽略的细节。而这些,都是和女主角成岗茧子有关。

日本推理小说,总体来说看的不多,主要是本格推理和社会推理派,变革推理几乎没有涉及,而且左不过就那几位名气特别大,高产如母猪的作者君们= =所以在我的有限的认知里,日系推理小说的正义一方,总是由现役/退役警官,职业/业余侦探担任的,后者的性格和身份和阶层五花八门,不拘一格,但总体来说都由男性来担当。相比之下,女性角色就显得鸡肋许多,或是在警署杂物科任职,或是充当侦探的助手,大致固定在几个光鲜体面的职业,充当解说(或者说吐槽)的花瓶责任。

站在正义小伙伴对面则是千娇百媚,发挥空间广阔的恶女角色。简直像是为了形形色色的侦探角色度身打造一样,职业各不相同,有企业精英的太太(《圣女的救济》),银行职员,酒廊妈妈桑(《黑色皮革手册》),贵妇人(《白夜行》),医生护士(《巴提斯塔的荣光》这个可能有记错~)所以率先引起怀疑的,是成岗茧子的职业——牙科诊所的护士。

从与铃木夕树初对面的联谊会对话可以知道,茧子是在今年三月入职的私人牙科诊所,担任可以穿粉红色制服的护士。能够前往私人牙科诊所定期检查的人,最起码也是新贵和暴发户,首先在经济基础上就有了保证。退一步来说,即使一时之间无法在顾客中直接挑选交往对象,茧子也可以通过同事前辈和前往就诊的女性顾客来经营自己的关系网络,或者对身价不菲的医生直接下手。从茧子可爱无害的外表,和因为表现出运动神经迟钝从而显得性格迷糊的样子,加上粉红色制服的诱惑和清爽笑容的加持来说,这一切发生并非没有可能。

那么接着就看文章的主题,通过现男友铃木夕树视角展开的Side A和前男友铃木辰也展开的Side B。在男性视角的主导下,直接呈现出的茧子的角色是很单薄苍白的,甚至有人觉得即使在文章最后,通过前男友辰也的那百来字的追忆和翻转,都无法抵消之前的剧情的无聊。但这里有个信息很重要,就是文中出现的一本书——达芙妮·杜穆里埃的《蝴蝶梦》。这个故事也是惊悚+言情的模式,第一视角展开,女主角作为男主角的第二任太太,却完全被第一任太太丽贝卡压制。后者在死亡的情况下,依旧能靠忠心耿耿的女仆控制着宅邸内外大小,左右丈夫的心情。成岗茧子扮演的就是丽贝卡这个角色。

遇到铃木夕树一直到两人成功上垒交往的这段时间,成岗茧子展现出自己在恋爱中精准的掌控力和精湛的演技。要知道两个铃木还有休息的时间,茧子几乎就是无缝衔接,24H在线。对白纸一张的铃木夕树就不用说了,从电话号码撩到网球吃醋进而攻上垒,几乎就是茧子怎么挖坑夕树就怎么跳。只有一次在叫名字的时候差点翻船,也被茧子完美地规避了过去。反而辰也就是在名字的事情上败露,还不自觉地背负起了负心人的罪孽,从这点上来看,他俩的恋爱段位都不如茧子。

除了职业以外,第二叫人在意的细节是茧子的房间以及书本的摆放方式。说明这个问题,需要结合当时社会环境来看。故事发生的年代是八十年代末期,日本泡沫经济的高峰,社会特征概括起来是崇尚享乐,消费主义以及浮夸。从成岗茧子佩戴过的红宝石戒指,以及圣诞夜当晚,白色皮草黑色连衣裙可见一斑。当时的大学生在毕业前就会被各大公司定下来。而在日常有名地方大学学生的家教价格达到了5000日元/小时,普普通通的打工就可以赚到工薪阶层的月薪(大约50W日元)。知道这些,大抵可以知道三位主要角色的经济情况。也明白铃木夕树所居住的六叠房间(约18平米)并不十分大,房租也不会成为很大的负担,日常经济十分宽裕。在这样相对来说狭小的房间里,铃木夕树的书架和书籍都被摆放在显眼的为止,或许在他的潜意识里,阅读和博文算得上是一个可以展现的闪光优点(而且也都是价值不菲的单行本,也算是财力的证明吧)

成岗茧子的房间则约莫有十叠(30平米左右),煤卫设备齐全,充满女性气息的房间,房租大约是每个月3W日元。考虑到三月新入职,工作性质和男女不同酬等因素,如果把成岗茧子的月薪定为40W日元左右,加上各种联谊约会娱乐和购物消费,应该可以勉强收支平衡。关于这点铃木夕树感觉不到,他心中还严守着学生和社会人的界限。而对于神经敏感,也追求物质享受铃木辰也(上班伊始就穿名牌西装,冲动感情用事地以银座珠宝店的红宝石戒指作为生日礼物)来说,扣除了各种费用以后,估计也不会资助茧子。但对于茧子来说,这些支出应该都是当时情况下,狩猎金龟婿的必要付出。哪怕是看书应该也不是她真正的兴趣,所以文库本书籍是被摆放在收纳箱里的。

第三让人在意的,是茧子送给两位男友的礼物。都是名牌钱包(电影里则改成了鞋子),这种心思,实在是非常幽微而微妙了。钱包是不容易被替代的消耗品,几乎每天都会使用,但会得到悉心的保养和爱护。一旦使用习惯了以后,突然换掉,反而会手忙脚乱。如果使用的是名牌,拿出来的一瞬间,除了可以满足虚荣心,也会让旁人惊讶“哇!是XX的钱包,一定很贵吧~""这个,啊,其实是被赠送的礼物。“然后就想起了那个人。所谓钱包,就是这么一件东西。腕表也许也有类似的功能,但却不如钱包直白,茧子送两任男友这个东西,也许就是为了提醒他们能够想到自己,或者把自己就定位成了意义类似钱包的女人。就后面已经和美弥子交往的辰也来看,茧子的策略几乎是成功了。

那么到了这里,在结合辰也坦白的打过茧子的情况,我们就可以站在岗茧子的角度来重叙整个故事了——进入护理专科学校学习的成岗茧子,在第一次联谊会上,遇到了非常符合交往条件的大学四年生铃木辰也,于是两人开始交往。但出于谨慎考虑,他们约会低调,也总是前往情人旅馆,所以一年以后这段感情依旧是保密状态。在此期间,发酒疯的铃木辰也殴打了茧子(或许不止一次使用暴力),加上相处以后纤细的性格和自以为是这些缺点,这让茧子开始策划分手,但因为辰也的前途很不错,所以这次分手绝对不能使得两人尴尬,而是要逼着对方愧疚,自己则占尽成为一个受害者的上风。

然后,机会来了。铃木辰也被调往东京工作。茧子立刻再度投身联谊会中搜寻目标,这次被选中的是几乎和铃木辰也非常相似的铃木夕树(大学毕业,被大企业内定,前途光明)。立刻出手,然后进行不动声色的调教,以便更符合自己的预期。当然在这个过程中,她依旧和身在东京的铃木辰也保持着恋爱关系,发觉到他的出轨但保持沉默,同时伺机寻找最佳分手机会。

堕胎是彻底分手的一个预演。走到这一步,其实茧子已经确定,辰也一定会和自己分手。但这个必须由对方提出。所以她还是静静蛰伏,终于等到了习惯出轨的辰也脱口而出”美弥子“的机会,然后大做文章。目送铃木辰也摔门而去,茧子的表情一定非常冷静。毕竟她是一个,可以把流产毫无顾忌地说成是”便秘“,然后表示终于轻松了的恶女啊。

一直到东京的铃木辰也打错电话,她还是扮演着完美受害者的角色。这个电话挺能表现出辰也自以为是的性格的。而这里倒也不是成岗茧子知道是辰也打电话来,所以故意用了那种语气。而应该是她以为是铃木夕树打来电话,从很早开始,她就默默地修补了自己所有可能犯错的漏洞。这样的段位,也难怪两位”铃木タ君“只能充当磁带的AB面,真正操控磁带的,就是成岗茧子曾经带着红宝石戒指的那只手。

两位铃木君的名字是为了叙诡而存在的。茧子的名字则点破其本职。如同结茧一般,将男性一层层包裹其中,结果不是无力破出衰竭而死,就是羽化成蝶后对母巢恋恋不忘。如果铃木夕树不是茧子的终点站,那她的狩猎依旧会持续下去。而为了维持那种柔弱纯洁的形象,茧想必也会不择手段吧。

所以这是一本披着纯爱皮的预定犯罪推理小说。

前田敦子的表演真是柔软啊。

戒指的款式非常美丽

爱的成人式的更多书评