第十三道门

Yingwu
2017-08-21 看过

第二部虽然在人物和风格上继承了第一部,但对花家舍的描述,远远超过了第一部,对“共产主义乌托邦”几乎没有任何避讳的白描和批判,在郭和谭的最后对话中,刻画得入木三分。“主义”的最大敌人是什么?是“人性”。十分巧合,看读了FT的文章,说的是列宁主义和金融资本在过去100年和10年都曾试图用普世的谎言掩盖事实的真相,无论共产主义还是资本主义都不能够解决人性的根本问题。从这点上,作者用第二部的“花家舍”管窥了所谓“社会主义”消亡的必然。

当然,用“红楼梦”的眼界看主人公,依旧是那个“宝玉”似的花痴,一个由大上海大户人家沦落的女孩,一段荒诞却宿命论的婚姻,都是可圈可点的。结局无需过多在乎,在那个时代的中国,妇女地位和法律准则本就任人践踏,任何侥幸躲过迫害的“真情流露”反而显得不真切。

“紫云英”萦绕,究竟指向何处?“第十三道门”,开不开?

0 有用
0 没用
山河入梦 山河入梦 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

山河入梦的更多书评

推荐山河入梦的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端