加薪秘诀 加薪秘诀 8.2分

凡悦颜
2017-08-21 看过
认识别人与找到自己——读《加薪秘诀》
文/凡悦颜

《加薪秘诀》一书包含同名的《加薪秘诀》和《巴氏口袋》两篇,是法国先锋小说家乔治·佩雷克的作品。阅读他的作品,让我想到蔡康永曾评价艺术家草间弥生—— “不知是在哪面墙上钻了一个洞,窥知了造物者的某个手势或背影,她从此寄居在这面墙上,在两个世间来回顾盼”。

同为“先锋”,佩雷克与草间弥生仅相差几岁,虽然国家不同,但他们都自诩为天生的“作家”和“艺术家”,因此面临的挑战是类似的。佩雷克最初写《佣兵队长》时耗费了很多心力,想以此的发表获得社会的认可,但他失败了。当时的审读者们虽认为主题有趣,但仍有太多不周和冗长的描述。所以直到《物》的出版,中间的几年,对于佩雷克来说是很艰难的。

而今再读佩雷克的作品,仍然是不过时的。试想,一个人拼命想要求加薪,多次找领导而不得见,或是被婉拒,配合未加任何标点的剧本,能让读者跟随情节体验心情的跌宕起伏。后来剧本被马塞尔·居维里埃搬上舞台,人物被“建议”、“非此即彼”、“肯定假设”、“否定假设”外加“选择”和“结论”代替,条理清晰的同时,更加凸显了其中的矛盾。

情节在循环往复中缓慢前行,作者利用复调手法引起读者注意,加深了作品的现实意义。当初《佣兵队长》的失败,让佩雷克懂得了反思,他试着根据自身的精神分析经验写作文章,并尝试自我认识,加薪秘诀中人物或许也有他自己的影子,那种无限次升腾起的希望,与一次次求而不得形成鲜明的对比,自身的思想、行动与外界不可控的因素反复交织,内心的纠结被表现的淋漓尽致。

领导者、与被领导者,在现实中是最常见的称呼,让读者在阅读中不断切换视角,做到知己知彼。作者频繁利用假设,增加了人物的焦虑感,再通过分析人物心理推动情节,“第一次不可能轻易说服”,请求加薪者有心理准备,而后衡量自身对于公司的价值来肯定自身行动的合理性。每个人处的位置不同,想法也会有很大的差别。要求加薪者工作近四十年,考虑自身付出,想为退休后的生活增加一点保障,他眼里是“给点微薄薪水都斤斤计较”、“仅用一点儿可怜的薪水就让您奉献出生命中最美好年华”的大型机构;而领导眼里“您不过是一枚不起眼的小零件”,如果谁要求加薪都同意,机构的前途就令人担忧。所以领导会选择心理安抚,让被领导者体会到自己的价值被认可,哪怕授予劳动奖章,还要让其知道机构目前所处的困境,给其以希望(待机构好转了,加薪有望)。

换位思考,能更清楚地观察全局。虽然书中有涉及“如何撇开卫生心理气候经济以及其他条件的影响营造最佳机会要求上司调薪”,但这件事本身就要天时、地利、人和,不可控 因素太多,所以读者与其幻想看完就能加薪,不如看作者是怎样撩拨神经,去静心享受阅读中的乐趣更为现实。

《巴氏口袋》也是如此。读者好像在读侦探小说,逐一去发现线索,慢慢将碎片拼接。“随着时间的流逝,连到底是怎么来的都记不起了”,作者巧妙布局,让读者分不清什么是记忆,什么是想象。但就在这仿似呓语的戏中戏中,我们寻找自己,也开始认识他人。

加薪秘诀的更多书评

推荐加薪秘诀的豆列