乱世佳人

生生
2017-08-21 看过

与看过的很多书里的主人翁不同,正如白瑞德说的,思嘉就是个彻头彻尾的无赖。她任性,脾气暴躁,又自以为是,她为了报复希礼的拒绝和查理结婚,为了生存抢了妹妹的未婚夫,她嫁给了白瑞德以后心里依然惦记着希礼,她对战争中那些流血的战士嗤之以鼻,她精明的头脑和卑劣的手段让她在乱世中生活得游刃有余,她蔑视伦理道德,她心中毫无信仰。可就是这么样一个郝思嘉,守住了塔拉,保护了韩家,卫家,甚至得到最善良的媚兰的钟爱,以及最爱她的瑞德的守护,多么让人嫉妒啊。而我终于知道媚兰为什么那么喜欢思嘉了,她是那么勇敢和坚强,媚兰也是勇敢的,但是她又是那么的脆弱,她只有一个心是毫无畏惧的,而这颗心正是思嘉给予的,所以她爱思嘉,一点也不盲目。而对于瑞德对思嘉的爱,则人心疼,他多么渴望得到她,可他总是在试探的边缘,他说思嘉是一个任性孩子,而他愿意为她做到任何事,却又总是用言语伤害她,在思嘉问他到底爱不爱她时冷嘲热讽。当他们的第一个孩子出生的时候,他是那么的激动,他抱着小小的拜妮说这是第一个完完整整属于他的人。他的心里是否认自己会得到思嘉的爱,他把拜妮当成思嘉一样宠爱,但又不同,他从来不会对拜妮那么残酷,他温柔对她,为她编织美好的世界,为她赶走无数个黑夜与恐惧。可是,后来拜妮死了,他的爱一下子也被带走了,陷入了绝望,在面对思嘉最后的真诚示爱,他绝望的告诉思嘉,他的爱已经枯竭了。而在感情方面,就像思嘉自己说的,她真是个蠢货。我很理解她一开始对希礼的痴迷,希礼是理想的化身,他英俊,富有诗气,他没有瑞德的咄咄逼人,他和煦似春风,他的眼神充满忧郁,似说非说,他是真正的绅士。可是她没有意识到在这乱世时代,这些末代的绅士是最为软弱的,希礼一直都在往后看,在昔日的时光中沉溺,而思嘉则是往前看,追寻更好的生活。直到媚兰死去,思嘉才看清希礼的软弱,而在那一刻,对白瑞德的爱一下子清晰了起来。瑞德已心灰意冷,他就要离开思嘉了。而也正如思嘉最后说的,明天又是另外一天了,我明天再想办法重新得到他。

电影的名字叫乱世佳人,而思嘉正是。

飘(全二册)的更多书评

推荐飘(全二册)的豆列