人生的沉淀,智慧的精华

Outsider
2017-08-20 看过

假期,我拜读了哲学家培根的人生随感——《培根随笔》 ,这是一个有思想的、老练的、身经百战的老者的人生感悟。读罢,会对自己的过往,对自己身边的事,产生更多的思考。

培根的随笔,并不像诗那么美,并不像信那么真切,但正是它的现实与世故,增加了这本书的厚度与深度。

培根的成败观令人思考。他把逆境、努力、幸运、成功这四者的关系处理得很好。他理解幸运对成功的影响,却仍然踏实,勤奋,他知道逆境对人的打击,却仍然坚持乐观地面对它,化逆境为契机,提升自己。

他认为的伟大,是“同时具有人之脆弱和神之超凡”,我觉得,这句话与“世界上只有一种英雄主义,就是在认清生活的真相后仍然热爱生活”有异曲同工之妙,生活本就波澜不定,人的命运更是跌宕起伏,人是脆弱的,生活是残酷的,但在这一切面前,仍坚持相信希望,热爱美好,能突出重围的,是一种精神,是一种自己赋予自己的力量。

培根的人生态度令人敬佩。他不计较生和死 ,而看中生和死所带来的东西,生和死所具备的意义。他冷静地看待死亡,淡然地面对生命,仿佛他轻轻地来,轻轻地走,不带一丝留恋,不带一丝情感。

培根的人情通晓令人豁达。他对于迷信、自私、狡猾等人性的缺点有着独特的见解。他对于这些的态度,并不是大声谴责,而是在认真分析利弊后,了解并包容。他更像是一个俯视众生的智者。

他微笑地看着这个世界,在这大千世界中,活出一个不落俗套的自己。

他可能是站在贵族立场与男权视角的培根。

他可能是工于心计,老于世故的培根。

他可能是拥有着功利思想,深谙于官场运作的培根。

但他也是通情达理,相信美好,坚持自己原则的培根。

在官场中生存,难免功利,但他并没有沉沦,而仍然有自己的个性、理想与信念,有自己的见解,自己的少年心。

他是培根,无可替代。

霍勒说:“培根的书比任何其他的书更能让人修身养性,他是上帝派来的天才人物之一,他教会我们如何获得成功,如何造就伟大。”

黑格尔说:“培根真正关心的是现实,而不是理论。”

正是这样。培根的论述,从来都是建立在事实上,建立在日常的生活上。他的思想,他的气质,会影响一代代的人,会永远在历史的长河上占有一席之地。

培根随笔 培根随笔 8.0分

培根随笔的更多书评