关于黑格尔

无为
2017-08-19 看过

学生在阅读黑格尔的大小逻辑时,似乎把黑格尔片面化了点!黑格尔逻辑学研究的出发点、对象和目标,始终是“绝对精神”,这种“绝对精神”是离开自然和人类独立存在的,实际上是上帝的别名。不可否认的是,他的逻辑学却包含着丰富的辯证法思想。正因为他的“绝对精神”体观为人的意识和人类社会的学问,在“绝对精神”的研究超出自然界后,回复到精神阶段的自我发展和自我认识状况,黑格尔关于阐述社会意识和人类历史的观点就不可避免的表现出唯心主义的本质。

特别在他把“绝对精神”在精神阶段的发展过程分成“主观精神”、“客观精神”和“绝对精神”三部分后,针对现实(特别是在社会上,普鲁士国家制度就是“绝对精神”最完全(注意,完全与完美的区别)的体现,黑格尔认为“绝对精神”经过漫长曲折的辫记发展过程之后,在哲学领域己完全回复到了自身,它内部潜在的丰富内容己经得到了彻底实现,并且已自党地最终认识了自己。这时,一切矛盾都己调和,任何变化和发展都己停止。他(黑格尔)公然宣称,他的哲学就是这种“绝对精神”自我发展和自我认识的最后完成,是全部哲学史发展的顶峰。于是,黑格尔的方法同体系的尖锐矛盾就这样突出地表现了出来。

黑格尔的哲学体系包括了逻辑学,自然哲学和精神哲学三大部分。逻辑学是第一部分,也是整个体系的基础。它的内容是描述“绝对精神”在体现为自然界与人类社会之前,作为纯粹抽彖的逻辑慨念的自我发展过程。他的杰作《大逻辑》清楚地分出了“存在论”、“本质论”和“概念论”。

理论数学这门学科。包括代数几何学、微分、积分、拓扑学、函数等等内容,极为广泛,可以说是连接数学和哲学的重要途径。有名话是这样说的(我认同),科学的尽头是数学,数学的尽头是哲学。而你有不错的应用数学的底子,就会知道如何运用函数解释高等物理问题,进而使逻辑推论越来越摆脱抽象,显现出朴素的唯物论的本色中去。

有时间,有兴趣,读读费尔巴哈的《黑格尔哲学批判》(最好是王庆版的),此人是黑格尔的忠实追随者,从另一个角度认识一下黑格尔哲学精神是很有必要的。而且我认为他的这篇文章很中肯。随便说一句,费尔巴哈的唯物主义,对于马恩的革命世界观形成,起过积极促进作用,它是马恩由黑格尔唯心主义走向辩证唯物主义和历史唯物主义的必不可少中间环节。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

逻辑学(下卷)的更多书评

推荐逻辑学(下卷)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端