谷雨、白露和厨房

山水
2017-08-17 看过
下雨的时候心情总是出奇的好,当然只是对自己而言。

雨不能太小,也不能太大,从玻璃窗往外看,能清楚看到雨从窗玻璃上滑下以及打在外边的植物上,那是最理想的状态。天气不能太热,也不能太冷。春秋时节的雨是最合适的,比如谷雨,刚刚转暖;比如白露时分,正好渐凉。

这种天气再加上周末就再好不过了。早晨睡到自然醒,撑把伞,汲个拖鞋倒也不会冷,然后就提着个包去一趟菜场。过了早高峰的菜场没有熙熙攘攘的人群,菜却不会少。随便逛逛买些应季的食材,让老板挑条鱼,切块肉,优哉游哉回家。春秋时候下了雨的城市看着就很通透,或许是青绿色,也可能是枯黄的树叶偶尔飘落到伞上。

回家时间也刚刚好快到中午,厨房可以不大,但一定要有扇窗;可以不整洁,但光线一定要好。一般这个时候楼下便会传来拍蒜、切葱的声响,烧肉、炖汤的香气。淘米,蒸一碗米饭,多少都没关系,少了多吃菜,多了留着炒饭。吊个汤,炒个素,烹个肉,用最新鲜的时令食材来打造这样一顿热气腾腾的套餐。找厨房里最好看的碗碟,随意一些装盘,放在大的托盘上端到沙发上去。连上音响放自己前几天刚刚收藏的歌曲,开很小声,听得见雨声淅淅沥沥的那种,然后享用自己周末的这一顿午饭。

盘子就留着晚上清洗好了。窝在沙发上,把窗帘拉上,只开一盏暖色调的落地灯,看一部下载好久都没时间看得电影,和好友聊几句天。乏了就在雨声中睡一觉,渴了就泡一壶茶,切两块小蛋糕,打开窗子看看雨,看看树,吹吹风。

每一个节气的当天都是很有意味的。我更认为这24个气候转变的日子更应该被视作节日,那种不需要狂欢庆祝,但适合放松享受的节日。如果恰逢空闲无事,为何不自己小小庆祝一下,为这个世界和自然最安宁的时刻干一杯酒。

这也是我在食帖选择制作节气内容视频,并且整合成书是感到欣喜的原因。

曾经每到椿芽初开的时候,家里的长辈便要出门采摘,喊上全家人来一起吃一道椿芽煎蛋;冬笋子刚冒的时候,找寻一块最好的猪排骨,熬煮一盅冬笋排骨。现在若不是还有记得的长辈,和懂得如何利用当季食材的长辈。在城市中疲于生活的我们还愿意,还懂得或者是还舍得花这么一天的时间,来追逐食物最美的那一瞬间吗?

节气是中国古老智慧的结晶,厨房是一个家的心脏。每逢谷雨和白露,我希望自己能囿于厨房。

食帖的节气食桌的更多书评

推荐食帖的节气食桌的豆列