《愿无岁月可回头》感想

归己
2017-08-17 看过

借这本书的时候,仅仅是被它的封面还有那句愿无岁月可回头这个书名而吸引。没有过多的犹豫,当即收入囊中。我自认为没有读一本书就了解一个人的本事,但是从迷惑到明晰,从青涩到成熟,仿佛亲眼见证了一个人的成长。 很喜欢他关于旅行的那部分描写。许多熟悉的,陌生的地方,甚至惊叹竟然有那么多的地方是自己所走过的。尤其那段:“或许有人会问,为什么你那么喜欢在路上?因为在路上能欣赏到别样的风景,看见不一样的人,遇见不一般的事。因为旅途中最美妙的回忆是故事,而最美妙的故事在路上”。看的东西多了,你会对此产生审美疲劳的。就如古镇去多了,你会发现江南的古镇大抵是小桥流水人家,而北方的古城则更多的以博物馆为主。就如看的书,华丽的词藻你会觉得华而无实,朴实的文字又会觉得味同嚼蜡。我庆幸,依然有文字可以打动我,也庆幸不管是形状各异又或是雷同的江南水乡,北方小城,依然让我百看不厌。或许最真实的原因就是因为在路上,你可以遇到美妙的故事吧。 另一句比较感触的话是:“我们放弃理想,很多时候,并不是因为生活所迫,而是我们内心投了生活的票。”是呢,所谓的生活所迫大多数时候不过是内心的恐惧与懦弱所致。因为生活所迫,没有时间去实现理想;因为工作所迫,没有时间看书听歌;因为工资可怜,不敢去旅游。。。所有的根源,不是因为这个社会或这个世界给我们施加了多少的压力,而是我们自己给自己太多的枷锁。 有位同事,总是喜欢抱怨东西,所有的情绪都写在脸上。而且内心的怨恨以及对一个人的不满日积月累,越来越深。跟她说你看问题的角度换一下,或许会有不同的结果。但是不久之后,还是会烦恼。我说,要不你读读佛经吧,比如心经。她说,我才不看呢,什么色即是空,空即是色,那么清心寡欲的。说实话,有一瞬间我是不知道如何接话的。缓了缓,告诉她,其实佛经并不是你想像的那样,在心情不好的时候读读它,对你有好处的。然后话题也自然转换。是的,早就学会了不以物喜,不以己悲。所以,你不愿改变,那我也无果。 想到这个故事,是因为这个书名:愿无岁月可回头。时间是个很美妙的东西,你想要抓住它,却怎么也抓不去。在这里,送给看到这篇文字的你一句话:不管生活怎样的艰辛,都不要轻言放弃。愿我们,没有岁月可回头。

《愿无岁月可回首》的更多书评

推荐《愿无岁月可回首》的豆列