《意外的旅客》:人生的下一步,究竟会怎么走?

吴情
2017-08-17 看过
文/吴情

在美国当代作家中,安·泰勒(Anne Tyler)是一个特别的存在。在犯罪小说、悬疑小说、科幻小说充斥美国文坛的背景下,她写的多是日常生活。看似絮絮叨叨,却永不重复自己。近几年来,国内出版了好几本她的小说译作:入围普利策奖、国家图书奖、福克纳文学奖三奖的《思家小馆的晚餐》(Dinner at the Homesick Restaurant)、《呼吸课》(Breathing Lessons)、摘得全美书评人协会奖、大使图书奖《意外的旅客》(The Accidental Tourist),及改写莎翁名篇《驯悍记》的《凯特的选择》(Vinegar Girl)。

以下主要解读《意外的旅客》。《意外的旅客》主要讲述了一个关于失去、改变和选择的故事。梅肯·利瑞是“商人出版社”的作家,他创作的书多面向经常在世界各地出差的商务人士,称为“意外的旅客”系列。梅肯已婚,和妻子莎拉的生活平淡却也幸福,他们还有个儿子。然而,夏令营期间,十二岁的儿子被歹徒杀死。梅肯和莎拉的生活卷入了旋涡。他们虽装作可以继续在一起,但莎拉最先建议两人分居。儿子死后,他生前养的小狗爱德华爱乱咬人,梅肯不得不花费时间精力照顾它,这时,一名训狗员,穆丽尔·普里切特走进了他的世界。

穆丽尔走进梅肯的世界,同时,梅肯也被纳入穆丽尔的生活。他们是两种人:穆丽尔情绪化,性情多变,时而百倍热心,时而冷淡无比;梅肯则极其理性,中规中矩,不能忍受杂乱无章。以往的梅肯,似乎很难与穆丽尔这样的人打交道,何况他们之间还有十几岁的年龄差距在。但中年丧子、妻子提出分居的他,在不知不觉中被她吸引,欲罢不能;同时,他又期待能和妻子莎拉重归于好。

虽然是常见的三角恋爱结构,但在安·泰勒的笔下,却丝毫没有套路的嫌疑,而是百转千回,充满了微妙的情感和哲思。儿子死后,梅肯和莎拉之间似乎发生了什么,无法言语的感觉。梅肯觉得自己无法跟儿子同龄男孩打交道,穆丽尔却和前夫生有一子,身体质弱的亚历山大。梅肯渐渐融入穆丽尔的生活,发现自己的个性也改变了不少:更有同情心、不再面面俱到、对生活对他人更加随和放松……

不过,在梅肯心中,仍有莎拉的角落,他始终希望能与妻子破镜重圆,即便他已搬到穆丽尔家生活,小说因而三次打破了读者的阅读期待。第一次是性格完全不同的梅肯和穆丽尔走到一起,第二次是梅肯与穆丽尔热恋时期,莎拉意外来访使得他重新燃起恢复往昔生活的幻想——他们可以再生一个孩子,一切都可回到轨道梅肯离开穆丽尔和亚历山大,回到妻子身边。第三次则是在莎拉与梅肯重归于好时,穆丽尔紧追不舍,秘密跟着出差的梅肯来到法国巴黎。因为身体有恙,妻子莎拉来到巴黎,夜晚与妻子同处一室,他一夜无眠,都很少主动的他,决定重回穆丽尔身边——穆丽尔自然乐见,但是如何照顾她和亚历山大,也将考验着梅肯,这便交给读者尽情想象去了。

安·泰勒有“当代的简·奥斯汀”之称,不过,在笔者看来,二者虽多写女性、情感、家庭,但着实存在着不少差别,奥斯汀的小说多大团圆结局,爱用讽刺笔法,安·泰勒的小说中,却有一种淡淡的感伤情绪,前一刻让人欢笑,后一秒让人啜泣。失去了爱子,或失去了至亲,都无疑是人生中无法挽回之痛,难以承受,使人感觉人生无以为继,意义全被取消。但是,谁又能知晓下一步会如何呢?也许仍满天阴云,也许是柳暗花明。

如要转载,【豆邮】联系。

意外的旅客的更多书评

推荐意外的旅客的豆列