人和人是如此不同——致所有配角

未见青山老
2017-08-16 看过

以前和你们说过,只要高考好好努力,考上一所好大学,从此就不用拼命学习,这句话是骗你们的。

无论去了什么大学都只是给你们提供了机会,你们仍然要勤奋自勉,要待人宽厚,要严于律己,尽量不荒废自己的时间。

静坐常思己过,闲谈莫论人非,有底线、有敬畏、有所为有所不为。高考只是一道门槛,跨过这道门槛以后,以后仍然要面对数不尽的困难。

我是一名教语文的老师,让你们记住的都是名垂千古的历史人物。谈及秦皇汉武,唐宗宋祖,男生可能会很羡慕,女生可能会很仰慕,但我今天想说的是,从古至今风云人物数不胜数,然而更多的还是像你我一样的平凡人。

我们安居乐业,也庸庸碌碌;我们安分守己,但普普通通。有学生问过我什么样的学生才算好学生?

只要你们能有一技之长,能做一份力所能及的工作,心有余力时还能帮助别人,保持一颗没有蒙尘的心,你就是我最好最难得的学生之一。——赵宁成

赵宁成给过陈亦川的一句评语:“世上有这样一个人,他能把你拉出深渊。助你跋涉沼泽,教你横渡江河,带你翻山越岭,陪你登顶高峰,和你看遍风景——这个人,其实就是你自己。有志者事竟成,我们共同勉励。”估计大多数人第一眼在封面上看到这句话都以为说的是感情吧,可事实上它最后落在了自己上。无论是在校园还是职场,感情都不是万能的,你我或许没有强大的背景,没有恃才傲物的资本,但我们可以靠自己,一步步地往上爬。

在书里也是如此,校园恋情,很美好很梦幻吧,可是女主不会为了和自己喜欢的人同校而改变自己的抉择。男主不会因为感情放弃事业,两个有毅力的人能够破除万难幸福地走下去,这才是最值得羡慕的。

这本书的真实,不仅在于主角,还在于其他过客。

班主任会在高三开学初恨铁不成钢地说“你们真是我带过最差的一届学生”,会雷厉风行地把算法导论扔下楼,会毫不留情地没收游戏画册。但也会发出“高考是什么,千军万马走独木桥,我不把他们逼得紧一点,怎么能得到最好的成绩?”的感慨。说着就想起了自己的老师,和书里的班主任很像,也会批评我们的退步,会说你们愧为尖子班,可是在最后的大考之前,却语带哽咽地说,你们是我带过最好的一届学生。从最差到最好,不变的是对我们的用心。

百岁之好,一言为定的更多书评

推荐百岁之好,一言为定的豆列