026 静待花开|安的种子

茉四
2017-08-16 看过
朔风呼啸,大雪纷飞,古庙依然。

“这是几千年前的莲花种子,非常珍贵,你们去把它种出来吧。”老师傅说。三个小和尚本、静、安接过种子,点头称是。

你猜,谁能种出莲花?

肯定不是本,本没有守住本心,急于求成、粗暴易怒,很快就放弃了。

也不是静。这位叫静的小和尚,也是和名字正好相反的性格,爱折腾着呢,是个伪技术型人才。他的种子虽然发出了幼芽,可没过几天就枯死了。

那个叫安的小和尚拿到种子后,做了什么呢?他把种子装进小布袋里,挂在自己胸前,然后......一切如常。

直到春天来了,在池塘的一角,安种下了种子,看着它发出小芽慢慢长大。

一个盛夏的清晨,千年古莲终于开花了。美吗?真美!

这个叫安的小和尚,混身都透着一股“顺应自然,随遇而安”的味道,看了他平静的面容,能降躁,能静心。

文字有禅意,绘图有古韵,文图二位作者配合默契。我总觉得,作者想说的都在三个小和尚的名字里了。

0 有用
0 没用
安的种子 安的种子 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

安的种子的更多书评

推荐安的种子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端