芝士就是力量

逆流成海
2017-08-16 看过

这本书装帧设计还是蛮古老的,2006年的老物了。不过有点怀念这种木刻插画和手纸质感的内页(笑)。薄薄的一本小册子,价格也蛮便宜的,对于我这种穷比屯书爱好者而言,还是很厚道的。发现这本书也是无心之举,收拾图书的时候见它躲在日本文学的角落里。

培根这个名字(芝士就是力量)久闻且如雷贯耳,况且还是我最爱吃的一种食物。翻开扉页,内封上就介绍了此人的牛叉生平,12岁进入剑桥读大学,15岁就当了驻法大使馆随员,21岁获得律师资格证(望天)。之后废话不多说,培根小厨房开讲啦!以平易的口吻告诉了我们一些人参经验,谈论的都是当下我们迫切关注的问题,所以经典毕竟是经典,放在任何时代都有参考价值。

这本翻译的我觉得还不错,信达雅都有了,尤其是雅,文绉绉的。文风是我喜欢的,关键是还不绕,我这智商都基本上能读懂了(苦笑)。

论高位——

有句古话所言极是:当官便露真相。高位使有些人显得更好,有些人显得更糟。

登高位而德行愈增,此乃高洁之士的明显标志,因高位显职实则或曰应该是德行之所在;犹如自然界中,万物疾动而奔其所,一旦各就各位则静然处之,德行亦是如此。追求显职时则动,问鼎高位后则静。

os:看看现在的当官的,哪个不是越高越贪,权力的欲望谁人不想往,就算登上最高位,还得想着怎么守住自己的位子,这样更谈不上静处之。只是静波下的暗流涌动罢。

论叛乱与骚动——

维吉尔正确的指出了一点:即举行叛乱和以谣言煽动叛乱的差别,不过就像兄妹之间或男女之间的差别。

叛乱之初人们的心态是:真敢为祸者寡,但乐意参加者众,而所有人对叛乱都会默认。

os:看这段的时候想起了《PSYCHO-PASS》里的槙岛老师(我没救了orz)

论远游——

远游于年少者乃教育之一部分,于年长者则为经验之一部分。

os:前一句想起西方国家的间隔年,哎,再想想我从小到大,行万里路真是空谈,一切都是贫穷君的锅。后一句哈哈,真的不是在说长者吗?西方哪个国家我没有去过,美国的华莱士不知比你们高到哪里去了,我跟他谈笑风生。所以今天我有必要告诉你们一点人生的经验(别查我水表蛤)。

说时机——

时运每每就像集市,你若在那儿多逛一会儿,物价说不定就会下跌;但他有时又像西彼拉(Sibylla)那套预言集,开初以整套索价,然后烧掉其中几册,但索价依然如初,因为时机恰如那句谚语所说,她若给你额发你不抓,就只剩下光秃的后脑勺;或者你至少知道这句格言,时者难得而易失,且失不再来。

os:西彼拉,嗯,我又想起了西比拉系统(出自《PSYCHO-PASS》)

谈求速——

我认识的一位明白人曾有句口头禅,他见人急于求成时爱说:“少安勿躁,这样我们可以早点了事。

os:还真是嘿!

论友谊——

喜欢孤独者非兽即神。(语出亚里士多德《政治学》)

其实在没有爱心的地方,熙攘的人群并非伴侣,如流的面孔无非是条画廊,而交口攀谈也不过是铙钹作声。此情有句拉丁格言略能描绘:一座都市便是一片荒野。没有真正的朋友才是一种纯粹而可悲的孤独,没有真正的友谊,这个世界只是一片荒野。

os:这篇嘴炮的逼格顿时就上来了,而且还接地气。社会老司机深有所感。

培根随笔集的更多书评

推荐培根随笔集的豆列