季节的美食恩赐

陆家嘴肉包啊呜
2017-08-15 看过

拿到书的时候,还是无法拒绝第一眼的震惊。

刚毕业的时候在一家广告公司,好说歹说也做了两年美食,看过吃过很多好看的食物。

后来离开了广告界也一直没有放弃对食物的热爱,看着《美食堂》和《贝太厨房》的我,以为可以画饼充饥对美食免疫的我,想着有一天我一定要洗手做羹汤的我,以为自己已经百毒不侵的我。

终究,还是没能抵挡住美食当前的诱惑。

然后我是这么安慰自己的,《孟子·告子上》都说了,“食、色,性也”。

凡是人的生命,不离两件大事:饮食、男女,翻译的更通俗一点,就是说,追求好吃的东西和好看的是每个人的本能。

我又不胖,为什么不能多吃点?我工作这么辛苦,当然能也要吃的更好一点。

吃好一点,为了吃更加艺术化一点,更加符合时令季节一点,更养生一点,生活更精致一点,才会更美好一点。

春生夏长,秋收冬藏,所谓“不时不食”。在食物最好吃的时刻,将它做成美味的一餐。

中国人特有的二十四节气,弥漫了太多的中国农耕时代的痕迹。

春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

小学的时候,记不住复杂的二十四节气,外公就会教我念这首诗,很多年没有刻意去想起,但是说到了节气还是能很熟悉的马上背出来。

在漫长的以农耕为重的封建社会,男耕女织的自给自足,我们的祖先的生存繁衍,看天吃饭,求得一方风调雨顺,安宁祥和,一家老小安居乐业。

怀着虔诚的心数着节气,把种子播种在希望的田野上,这是一家人一年赖以生存的口粮,这是一家人赖以生存的根本。

阳光照射,春耕秋种,不辞辛苦,浇水施肥,最终,勤劳的人们收获了季节的赏赐。端上餐桌的时候,更增加了敬畏。

以至于到后来,节气不再是中国人的专利,越来越多的人,不分国籍,不分语言,不分肤色,都能从节气中去领悟他们想要的东西,融入到自己的日常生活和养生里。

千变万化的食材对应到不同的节气里面,每个食材和相应的季节相映成趣。这是岁月给予我们丰饶的物资保障,让我们可以填饱肚子,安居乐业。

我们做着和季节呼应的美味佳肴,学习着传统文化带给我们的传统和现代的冲击:食物不仅仅是果腹的热量,更多了情怀和内心深处的坚守。

每个节气不同的天气情况和人体的身体情况不同,对应的食疗方法不同。

到底是清肺润喉,又或者祛湿保暖,又或者,可以在秋风起的时候放肆些,贴贴秋膘。

看着详细的食谱,幻想着自己也能按照步骤做出和照片一样美好的菜肴。

一碗汤,一顿饭,冒着热气的,散发着无尽的力量的,能让我们感受到自然地季节馈赠的。

简单的,又安逸的人生。流水行云一般的,慢慢过。

食帖的节气食桌的更多书评

推荐食帖的节气食桌的豆列