古代的游说大家真的是做心理咨询师的不二人选吧!

Me张小彩
2017-08-15 看过

据说战国时期,《孙子兵法》是公开发行的书籍,《鬼谷子》是密书?反正看的时候觉得里面很多道理现在人都张口就来,但可能大家都是被古人的话潜移默化影响的吧。

其实想想,什么投其所好,观古今以正现在,审时度势等许多道理这本书中都写下了来了,现在看觉得没什么,但当时肯定算是很厉害的了吧。这就是为人处世或者说说服人的道理大全啊,感觉心理咨询师可以好好研究研究,这也算我们古代的通心术了吧!

感觉鬼谷子确实是求真、求知,讲究实事求是的学问。我们一次贪图太多,欲望太多,基本都做不成什么事儿。但遵循“天道一”去做事,先有一个目标,把一件小事做好了,领悟当中所有的做事过程、做事原理,进而去领悟做大事的过程和原理,懂得事物的发展规律,这是一屋不扫何以扫天下的同等道理吧。

鬼谷学说共14篇,其中13转丸、14胠乱已经失传,其他分别是,捭阖、反应、内楗、抵戏、飞箝、忤合、揣、摩、权、谋、决、符;

01捭阖(bai he):事物的变化是无穷无尽的,然而都各有自己的归宿。要掌握其中的规律。

02反应:追溯既往,是为了察验未来;考察历史,是为了了解当今;洞察对方,为了认识自我;真的是日光之下无鲜事啊,原来所有做人处世的道理,真的都可以在古代人的书里看到。也对,他们没有手机玩,没有游戏打,什么道理是琢磨不出来的呢?

要善于说反话,以便观察对方的反映。想要讲话,反而先沉默;想要敞开,反而先收敛,想要获取,反而先给予。要想掌握情况,先要从自己开始,只有了解了自己,然后才能了解别人。妈呀,怎么感觉这个了解自己在哪里都适用啊!

03 内楗:这一章太绝了,一定要找到事物之间的联系、掌握情况再去劝说。在情况还没有明朗之前就去游说的人,定会事与愿违,在还不掌握实情的时候就去游说的人,定要受到非议。

只有了解情况,再依据实际情况确定方法,这样去推行自己的主张,就进可攻、退可守;既可以进谏君主,坚持己见,又可以放弃自己的主张,随机应变。

想要说服他人,一定要先悄悄地揣测;度量、策划事情,一定要逻辑通顺、循沿顺畅的途径。暗中分析是否可行,自己先搞明白了所得所失,详细地思考后再来进言,支持适应形势。急流勇退有时候是最好的办法。

万事万物都有相互联系的东西,平常的东西都与本源相连结,要么是靠道德、朋友、金钱联系,再或者是艺术、精神联系。

要想推行自己的主张,就要摸清事物内在的联系,做到想进来就进来,想出去就出去;想亲近就亲近,想疏远就疏远;想接近就接近,想离去就离去;想聘用就被聘用,想被思念就被思念。就好象母蜘蛛率领小蜘蛛一样,出来时不留洞痕,进去时不留标记,独自前往,独自返回,谁也没法阻止它。

04抵戏:抵指的是填补,戏指的是两山之间的间隙,比喻裂痕;抵戏指的就是填补裂痕吧。万事万物都有规律存在,任何事情都有对立的两面。万事万物在开始时都像秋毫之末一样微小,一量发展起来就像泰山的根基一样宏大,万事万物必然存在裂痕,圣人就是研究如何处理这个裂痕的。

05飞箝(qian):飞箝术指的是说服人的谋略,即先用语言诱使对方说话,然后以褒奖的手段钳住对方,使其无法收回。

如果把“飞钳”之术用于他人,就要揣摩对方的智慧和能,度量对方的实力,估计对方的势气,然后以此为突破口与对方周旋,进而邹以“飞钳”之术达成议和,以友善的态度建立邦交。虽然如此,不是要小心谨慎,不可丧失其节度。

06忤合(wu):忤合的意思是,要首先自我估量聪明才智,然后度量他人的优劣长短,分析在远近范围之内还比不上谁。知己知彼,才能随心所欲,百战百胜。

07揣篇:对那些已经受了感动仍然没有什么明确变化的人,要改变游说对象,不要再对他说什么了,而要秘密地向他亲近的人去游说,这样就可以知道他安危不为所动的原因。那些感情从内部发生变化的人,肯定能从表情上看出来。要善于通过表象去了解内部的真情,这就是揣情。

要是谋划国家大事儿,就要衡量本国各方面的力量,要是为了说服别的国家的人,就要全面揣测别的国家是什么想法,避其所短,从其所长,其实这也是心理学治愈人的方法吧,了解一个人的心结所在,然后帮他解开心结。

08摩篇:要了解游说的对象,掌握适当的方法,说的合乎情理,根据对象的喜好而施行的劝说之术,哪有一个不听从游说的呢?

09权篇:只要自己说话就希望有人听,只要办事情就希望能成功,每个人脸上都写了8个字,“我很重要,我是对的”,要善于用到这一点啊!连动物都知道发挥自己的长处,人更应该如此。人的“口”就是人的政府机关,用它来宣传、封锁消息,耳目,就是心的辅助器官,用他们来观察周围,所以要三者呼应,才能走向成功。

警惕人言可畏。

什么叫善于言辞?和智者谈话,以渊博为原则;与拙着谈话,以强辩为原则;与善辩的人谈话,以简要为原则;与高贵的人谈话,以鼓吹气势为原则;与富人谈话,以高雅潇洒为原则;与穷人谈话,以利害为原则;与卑贱者谈话,要以谦恭为原则;与勇敢的人谈话,要以果敢为原则;与上进的人谈话,要以锐意进取为原则,这些都是与人谈话的原则。事情不断变化,却不会失去其原则。因此对我们来说,重要的是不要自乱阵脚,听对方的话来辨别真伪,断别是非,自己说话也要变化莫测。

10谋篇:奇计向来都是所向无敌的。要善于投其所好,且做的非常自然。

如果和一个人(团体)在一起相互获利,那就要紧密联系,如果和一个人(团体)在一起,相互造成损害,就要及时中断并且疏远。(感觉这里谈恋爱也适用啊,及时止损,好的爱情一定是让人变得更好的,让你变得更糟糕的爱情一定要及时结束)

君子肯定轻视财物,不能用金钱诱惑,反而可以让他们捐出财物;勇士轻视危难,不能用祸患来恐吓他们,反而能让他们镇守危地;智者必定通达礼教明白事理,不可欺骗他们,要诚心请他们建功立业。(这一段说来简单,但不正是道出了每个人都有每个人的特点?具体事情具体分析,不要拿一套理论照搬到每个人身上啊!)

所有的事情都要根据实际情况去做判断,不要忘了,强大是由微弱积累成的,直壮是由弯曲积累的,富足是由于不足积累而成的。

不要拿别人不想听的东西,来强迫别人接受,不要拿别人不感兴趣不了解的事情去说教;如果知道对方的喜好,要效仿自然地迎合他的兴趣,如果知道对方讨厌什么,就要加以避讳,以免引起反感。智慧是用在众人不知道、看不到的地方,而不是古代帝王推行的大道。圣人并不热衷于单纯的追求仁慈、义理、忠庆、信守,不过是为了维护真正的正道罢了。(酒逢知己千杯少,话不投机半句多,古人真是太多智慧了啊,没想到这种投其所好竟然真的是一门学问!)

11决篇 为他人做决定不是一件容易的事儿,大家都希望遇到好事,不希望上当受骗,希望能排除疑惑,但为人做决断时,难免会可能对别人不利。这时候就要好好思考了,什么样的事儿能决断呢?就是这个决断做了对人是有好处的,但其实预知失败确实太难了,所以古代的先人就用龟甲等来决定一些大事儿。

12符言

这一章分了很多小块,每个小块都很有用:

善守其位:在其位谋其职,如果老板能做到安详、从容、正派、沉静,既能顺服又能节制,愿意给予并与世无争,这样就可以心平气和的面对下面人的纷争了。(其实看古代剧,皇帝老了都怕自己的臣子造反,因为害怕造反,时刻提防,杀了多少忠臣,其实自己要是个明君的话,应该也不会有这么多人要反自己了吧)

善于观察:眼睛要明亮,耳朵要灵敏,心灵要充满智慧,并且要善于借助别人的言语举止来观察事物。

善于倾听:不要一下就答应或拒绝,要多听听别人说的是什么,善于倾听,并作出判断,不要让自己封闭起来。天时地利人和,四面八方,前后左右上下都要多听多看。

善于奖罚:老板运用奖赏时,最重要的是守信用;处罚时,重要的是坚决;这些是为了让那些没有看到的人也在心里有个谱,这样守信用的人,连神明都会帮助你的。要善于遵循客观规律,好的就奖赏,不好的就惩罚,世间鸦雀无声是不正常的,要适当开放,去了解外界的变化。手下的人要名实相符,做的多就要多给人家些利益,不然容易产生不平衡。

第十三十四章节,“转丸”“胠乱”(qu luan)两篇,在各范本中,都说已经佚亡,但我在网上搜集了一点资料。

大意是指这两章阐述了,很多东西都只可意会不可言传,而大多数人都寻求简单的捷径,愿意付出努力克服困难的人太少了,吃亏是福、迂回前进,低调前进,这样才会等到机会,这也都是道德经的核心思想,中庸、太极,在低位的时候,要适当高调,引起别人的重视,在高位的时候,要适当低调,获得别人的尊敬。强弱是一直在变化的,不要自暴自弃,积极拥抱变化。

鬼谷子 鬼谷子 8.9分

鬼谷子的更多书评