奥西里斯土狗
2017-08-14 看过
一生时光有限,请莫荒凉自己

我们最常看到的结果是:终于明白要寻找的那个人是谁时,回首灯火阑珊处,已空无一人。

——安如意

一生时光有限,能遇见爱自己或者自己爱的人便是上天的恩赐。女人大抵是一种对爱颇为敏感的生物,她们对周遭的一切感性都可以用爱来解释。如同一枚娇嫩的玫瑰需要雨水滋润一样,女人也需要用爱来滋润自己的内心。或许读过几本女人励志书的人会出来反驳,女人才不需要爱的滋润,女人也能像男人一样坚强和理性。若真是这样,那男人和女人岂不是没有了差别,那上帝创造性别又有何意义呢?

张小娴是一个对爱极为敏感的女人,你读她的《请至少爱一个人像男人的男人》就像是一个细腻的女人把爱情从柔软的虚无里抽丝出来,然后编织成一件文胸,一条蕾丝,一裹床单,她写的爱可能不是那么恢弘大气,但却是最为私密和贴心的。她写爱情的小说,写爱情的散文,说爱情的故事,但如今年过40却还未踏入婚姻。或许是对爱情看得过于透彻,亦或是已经掌握爱情多巴胺的她对于爱有了更为深刻的认识。

——安如意

张小娴对于爱的透彻完全能够从她的散文集《请至少爱一个人像男人的男人》里窥见一二。她写的爱情是带有逻辑和理性的,但女人对于爱情的逻辑和理性与男人完全不同。女人如果要追求爱情,那么你得先自爱,一个抛弃尊严追求爱情的女人最后一定不会得到幸福。自爱是让自己的爱有尊严,如她在文中所言:人生是一场秀,我们每个人都在走秀,都有自己的姿态,当你不在乎别人的想法和目光,你才能够走出自己的姿态。

《洛丽塔》里说,人有三样东西是无法隐藏的,分别是咳嗽,贫穷和爱!我们在这短暂的一生之中总会遇见自己所爱之人,你没有办法抑制自己的多巴胺分泌,你没有办法让自己不去想象他微笑时候的样子,在爱的视角里,你无处躲藏。一生时光有限,而青春对于女人而言更是短暂,在这短暂的时光里切莫荒凉了自己。我们不知道一个男人是否会英俊到老,是否会富有一辈子,爱对一个人说难不难,却也不易,但有一点我们是相信的,那就是至少得爱一个人像男人的男人。

张小娴不愧是金句女王,你读她的《请至少爱一个人像男人的男人》,如同旅人行走在沙漠之中,在这里除了爱情外一无所有,而就在你行走地累了,疲倦了之时,会有一个闪闪发光的东西吸引着你,你走近一看,才发现,原来是一枚金子。

请至少爱一个像男人的男人的更多书评

推荐请至少爱一个像男人的男人的豆列