议论可取,技法太烂

Gestein
2017-08-14 看过
此书从小说的角度来说,技法是完全不及格的。
古典小说如章回体虽然也有线索不连贯、人物单薄等缺点,如四大小说中《水浒》、《三国》这方面的缺点尤其突出,《儒林外史》也同样有类似的缺点。但即便如此,前两者就各部分本身来说,人物形象还是非常丰满的,线索基本上还能连贯。《镜花缘》较前两者晚了二三百年,技法却不仅没有丝毫长进,甚至可以说完全不像小说,通篇上百人物,近五十万言,竟然没能描摹出一个具有明确的性格,也未能塑造一个丰满的人物形象,还比不上《儒林外史》,可算失败到了极点。更别说前后结构失调,各处议论繁琐无当,完全不像一部真正的小说。
其中唯一可取的,大概只有书中借人物之口,针对世俗弊端发表的一些议论,如反对女子缠足、风水算命、奢靡浪费等,在当时很有进步意义。尤其第十二回《双宰辅畅谈俗弊,两书生敬服良箴》,此类议论尤为集中。
然而,作者作为当时有才学且不得志的落魄文人,既有见识超出一般迂腐旧文人的长处,也有当时读书人受限于儒家传统的陈腐之处,如关于读书为高、因果报应之类,贯穿始终。
就总体而言,此书部分章节挑来看看还是可以的,如果一字不漏读下来,未免有些浪费时间了。
2 有用
0 没用
镜花缘 镜花缘 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

镜花缘的更多书评

推荐镜花缘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端