孩子,现实生活中你这样敲门可能是扰民

JaneYao
2017-08-14 看过

19个月大的小野最近对写字和画画特别感兴趣,只要是和爸爸陪着玩,就要爸爸陪她画画、写字。所以这次拿到《敲门小熊》一翻到作者在画小熊的那页就开心得不得了,立马喜欢上了这本绘本,开始让恩娘(我妹妹)给她讲故事。然后我下午下班回到家,恩娘问她“小野,敲门怎么敲的?敲给妈妈看看”。然后小野快步走到门口,伸出小手开始给我演示。

“咚咚咚……”“妈妈……”小野敲好门转身大声喊我,要我给回应:“嗯,小野真棒!敲门都学会了!这本书你喜欢吗?”“嗯!”小野大声回答。小野喜欢我看放心了。

这是我第一次给小野看华人原创绘本,之前看的绘本都是国外引进的。这本《敲门小熊》的作者梅子涵是作家、儿童阅读点灯人,而绘画作者田宇则是绘本画家、“艺伙”及“绘本的秘密”创始人,曾任中央美术学院绘本工作室导师。一个熟悉儿童心理,一个熟谙各种绘画技巧、原理,所以两人合作可谓相得益彰。

故事很简单,讲一只充满好奇心的小熊喜欢敲各种门,碰到喜欢的,不管认不认识这户居民都会上去敲一敲。然后问它什么事情,就是没事,单纯的想敲门而已。语言简单凝练易懂,小月龄宝宝也可以共读。

而本书的插图用色艳丽,清晰,很能够吸引宝

而本书的插图用色艳丽,清晰,很能够吸引宝宝。我想,除了故事的可操作性(宝宝也敲门),图画的着色也是小野喜欢的一大原因。

值得注意的是书中的有一幕和《晚安,大猩猩》里的一幕极其相似:被小熊敲门的那些动物、人都跟着小熊走了,去另外的地方敲门,而《晚安,大猩猩》里则是大猩猩把那些动物都放了出来他们跟着管理员回了家。不知道这里作者是否有进行借鉴。

小熊一直去敲门,除了喜爱,我觉得更大的是好奇。它想知道门背后的世界是怎样的。所以,它才会一停不停的去敲门。书里的房子主人也很客气,对于小熊的敲门非常包容。但是,作为家长朋友与孩子共读的时候,必须告诉孩子,在现实生活中,如果这样去别人家的门,又没有什么事,那对别人来说可能是一种扰民。虽然这很残忍,但却是事实。家长要教导孩子像小熊一样保持好奇心,但却不能和小熊一样想敲谁家的门就敲谁家的门,在邻里关系越来越冷漠的今天,很难想象孩子们在没事的情况下去敲上下左右邻居的门能得到好脸色看。

另外,这本绘本与其他绘本相比,作者在最后以评论家的口吻评论了整个故事,显得非常与众不同。

敲门小熊·暖房子华人原创绘本的更多书评

推荐敲门小熊·暖房子华人原创绘本的豆列