人有人的用处-短评

三虎
2017-08-14 看过

读完这本语言相对晦涩的中译本后,主要有几个收获,一是对控制论的诞生和主要研究内容有个简单大体的了解,二是了解维纳用熵的概念如何解释世界运行,三是信息论及通信技术的相关讨论,四是维纳个人对教育的看法,五是他对过去工业革命和他所在时间未来的发展畅想和估计。

令我印象深刻的是维纳对宇宙和人类在宇宙中地位的理解,人类所在地球的一切活动是在熵减少的大潮中的一个小波动,顿时,我们存在的意义一目了然,即我们的存在实则没有意义,胡适曾说,人生本来没有意义,与其苦苦思索人生有何意义,不如通过行动给自己的人生赋予一个意义。

另一个有趣的部分是他对教育的观点,我认为完全可以平移至现在的中国,“老实说,艺术家、文学家和科学家之所以创作,应当是收到这样一种不可抗拒的冲动所驱使:即使他们的工作没有报酬,他们也愿意付出代价来取得从事这项工作的机会的。我们是处在教育形式大大排挤掉教育内容的时代里,是处在教育内容正日益淡薄的时代里”,如今许多大学生甚至研究生似乎就是处在一种非常功利的氛围里,我等也需谨慎。

还有就是维纳作品里对学习下棋机器的预测和构想,代表了那个时代的科学家的想象,竟然与现在的AlphaGo原理几乎一致,不得不说这些科学先驱的确值得后辈学习。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

人有人的用处的更多书评

推荐人有人的用处的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端