社会性第一步——给人好印象

胡彬九零后
2017-08-14 看过
知识爆炸经济发展,好学校、好工作都不足以作为一个人价值的名片;互联网时代下,无论是线上的朋友圈、微博、豆瓣、论坛等等还是线下的风评、人脉、平台,阶层越往上走越是立足于个人品牌的建立。构建和经营个人品牌,完全可以作为一个学科来研究。价值体系、知识体系、人际关系体系或者是诸如演讲、沟通、写作等具体方法,都是构建个人品牌的基石。而每一个试图打造个人品牌甚至只是想要良好社会关系的人,给人好印象都是必要的。

这个问题相信几乎所有人都曾思考,形成过或点或线的一些认识。美国社会心理学家海蒂·格兰特·霍尔沃森的《给人好印象的秘诀》以更理论化的论述,将给人好印象形成了一个小系统。

所有人都有这样的经验,一个人的外表、肢体动作、甚至是名字、头像都会给我们留下直觉形成的第一印象,虽然其往往充满主观和偏见,但是我们总习惯于这样走潜意识的捷径,而纠正认知偏差费时费力,不愿去做。如何优化第一印象并激发大家纠偏机制呢,作者提出了三个理念:

我曾经深入思考过对于“朋友”的理性评价模型,大致是一个人对你的价值I等于这个人的能力A(包括其朋友赋予其的价值)乘以他向你开放的广度B,对于朋友的朋友还可以以这种机制来传导计算(I’=B*B’*A’)。作者的“信任透镜”与我上述理解如出一辙,通过专注、同理心等形成“温暖”信号,并通过意志力、体态等展现出“能力”,便会激发对方值得信任的判定。在能力的展现上,潜力比现有实力更吸引人,放松的姿态最体现权势性,抽烟、懒惰、撒谎等不良嗜好直接降低了意志力这一打分项,相比扣分的自吹自擂,谦虚反而能提供20%的能力加成。

接下来,作者提到了第二点“自我透镜”,记得我之前曾发过一个微博:

这一现象在这里找到了理论名字——“虚幻乐观”,人们总是倾向于把成功归因于自己,把失败归咎于环境,对他人进行下行的社会比较,也就是这条微博中所说挑成功者的劣势点来安慰自己,这是一种无可厚非的自我保护机制,几乎人人有之。因此,为了满足人们的这个自我透镜,适当的示弱和谦虚尤为重要。为了消除这种比较感,可以通过给成功划界限来进行。大家都有这样的经验,如果我是搞研究的,家里有个搞经济的堂哥做的风生水起,我一般会有引以为豪的沾光感,而如果一个同样搞研究的表弟收入是自己十几倍,我则会非常挫败,距离感也渐渐形成。因此,可以通过领域的划分来降低自己的威胁度,如遇见收入低于你的,表达出自己感情生活没对方丰富;遇到身高矮于你的,表达对方长得好。当然,夸奖一定是真实且发自内心的,不能是对方不这么认为或者感觉不值得夸奖的内容。这才能满足对方的“自我确认”心理机制,形成大家是一伙的感觉,留下好印象。

那么,如果是对某方面优于自己的人呢?有权势的人站在高处,看我们更是走思维捷径,没有精力去纠正第一印象偏差。“权势透镜”建议展现出来自己的有用性,预测领导的需求并直接做好准备,形成互利共赢,这也符合我们一般的认知。相比如此,纯粹的拍马屁不但降低自尊还会在同级中树敌,为表示公允的领导也会疏远于你。

记得有时跟人聊起一些话术、处事方法或者是一些游刃于此的交际花,不少人言语中会唏嘘其虚伪、做作等。而我认为,行正坐直,巧言善语,是对真实感情的选择性表达,是聪明的善意,恰恰是智商、情商的体现;同时,这也说明,无论你如何做,总有那么些人认为你不好,所有人,都不可能讨好于所有人。

给人好印象的秘诀的更多书评

推荐给人好印象的秘诀的豆列