师妃暄争议的一点看法

林忧
2017-08-13 看过

师妃暄争议之大,无非是承载了作者价值观之一,又与现代普世价值有所出入。

乱世必有起义,但市井出身胜者无多,历史已说明了政治嗅觉和本钱需要累代培养,二三十年的人生经历经验难以获得,小说里主角已经通过各种奇遇积攒了相当的人脉和自我价值,不管在现代古代已经非常难能可贵了。已经是非常了不起的成就,不能说最后寇仲没得到天下就失败了一样。

第二关于师妃暄的爱情,由跋锋寒的两句来说明吧,一是"国家的疆界不过是人的游戏,我真正关注的是先人的文化" ;二是"男女间事缺乏了一种永恒的价值"。好像以现代价值观来看这些太虚幻了,但现代的我们难道不能尊重他人的追求与众不同吗。

追求人生的意义本身就是一件有意义的事,而人生的意义绝不是趋同的,爱情家庭是其中之一,宗教,信仰,追寻天地的规律和个人的修养也是。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

大唐双龙传(全套12册)的更多书评

推荐大唐双龙传(全套12册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端