如果终将腐败,谁来为爱情保鲜?

慕灵珊
2017-08-13 看过
张小娴所著的《请至少爱一个像男人的男人》,标题取自这本散文集合某篇文章的题目。

全书以爱情和婚恋为主题,探讨都市女性对于爱情的各种困惑,着力点放在教女性如何独立、自主、自爱上面。

在香港,张小娴是继亦舒之后,最受欢迎的畅销言情小说家,2012年,更是被香港书展评为“全世界华人的爱情知己”。有这样的美誉,那么她笔下的文字,一定有独特的发人深省的魅力。

在这本《请至少爱一个像男人的男人》中,张小娴为读者呈现了她心中的爱情观,有些或许你曾听说过,又有一些,或许第一次听说,带着几许玩味,总结大家所关心的七条如下。

小时候读童话,以为王子和公主幸福地生活在一起了,就会永永远远甜蜜下去。
长大后才发现,真相,竟应了那句歌词:“童话里都是骗人的。”

林清玄说:爱情是有季节的,天底下没有永远的春天。我常常说爱情在人生里,好像穿了一件高贵的礼服,是那样庄严、美丽、华贵、令人向往,但没有人一生都穿着礼服的。

看电影《重庆森林》,吸引我的不是王菲和梁朝伟,而是另外两位主人公的文艺台词——

金城武说:“不知道从什么时候开始,在什么东西上面都有个日期,秋刀鱼会过期,肉罐头会过期,连保鲜纸都会过期,我开始怀疑,在这个世界上,还有什么东西是不会过期的?”

林青霞说:“其实了解一个人并不代表什么,人是会变的,今天他喜欢凤梨,明天他可以喜欢别的。”

爱情明明不是拿来吃的,我们却害怕它会变味,变得不那么好吃,甚至不能吃了。

烟火人间,饮食男女,那些细微琐碎的日常,构成了浮世浮城的众生相。

爱情的本质是短命,关于这一点,张小娴也看得很透彻。

时间将爱情转化为亲情,时间稀释了爱情的浓度,不爱了,挥一挥手,转身离去,谁来为恋恋不舍的人埋葬青春的芳华?

留住爱情,留住那个人,看起来,失意的一方是多么卑微。

我们都在跟时间角力,若要历久弥新、保持鲜活的爱情,还要从双方做起,就像张小娴所说:每天都要进步一点点,让对方看到你的变化,而不是永远停留在“人生只若初见”的状态上。

倘若经过一番努力,那个人还是潇洒走了,别灰心,留不住爱情的你至少还是鲜活的,你不是死气沉沉的潭水,你的涓涓细流依然可以向着远方奔腾不息。

你不会永远如初,你可以比初见更优秀。

多好。

给女人安全感的,从来不是男人,而是青春的容颜渐渐离你远去时,根植于你自身的智慧与觉悟。

-THE END-

请至少爱一个像男人的男人的更多书评