摆脱冷气,只是向上走

吃瓜少年LZC
2017-08-13 看过

愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。 此后如竟没有炬火:我便是唯一的光。倘若有了炬火,出了太阳,我们自然心悦诚服的消失,不但毫无不平,而且还要随喜赞美这炬火或太阳;因为他照亮了人类,连我在内。 我又愿中国的青年只是向上走,不必理会这冷笑和冷箭。

——《随感集 四十一》

这是鲁迅先生于1919年写下的文字,距今快百年了,然而,当今中国,有多少青年能做到摆脱冷气,只是向上走?鲁迅先生的这段话,也正是我对中国青年的期待。希望青年人少一份浮躁,多一份踏实;少一份肤浅,多一份深度。也希望青年人多品味一些有现实性、有思想深度的作品,多深入了解社会和人性,摆脱冷气,只是向上走。

关于这本书:

对于集名,鲁迅曾解释说:无情的冷嘲和有情的讽刺相去本不及一张纸,对于周围的感受和反应,又大概是‘如鱼饮水冷暖自知’的;我却觉得周围的空气太寒冽了,我自说我的话,所以反而称之为《热风》。编集时,鲁迅对当时令人窒息的社会现状感到“寒冽”,以“热风”命名集子,正反映了鲁迅主张深刻批判社会,促醒人们去改革社会的强烈愿望。

虽然本书中是短小的时评,但是这些时评很多依然还有现实意义。因为纵使这百年里中国发生了翻天覆地的变化,但人性,却没有变化。

本书其他笔记: 胜了,我是一群中的人,自然也胜了;若败了时,一群中有许多人,未必是我受亏:大凡聚众滋事时,多具这种心理,也就是他们的心理。他们举动,看似猛烈,其实却很卑怯。

——《随感集 三十八》 暴君治下的臣民,大抵比暴君更暴;暴君的暴政,时常还不能餍足暴君治下的臣民的欲望。 暴君的臣民,只愿暴政暴在他人的头上,他却看着高兴,拿“残酷”做娱乐,拿“他人的苦”做赏玩,做慰安。 自己的本领只是“幸免”。 从“幸免”里又选出牺牲,供给暴君治下的臣民的渴血的欲望,但谁也不明白。

——《随感集 六十五》

热风 热风 8.8分