岛屿之书 岛屿之书 8.3分

心灵的自我治愈之路

张一
2017-08-13 13:19:40

本书描述了作者在酗酒的严重危害下,通过在岛屿生活获得重生的故事,虽然没有煽情的话语,然而在平淡的语言下,让我—一个陷于危机的父亲,得到了自我的心灵治愈之道。 作者说,酗酒,吸毒,偷情,滥交其实都是一种精神疾病,绝非只是一种恶习,或因缺乏自制力导致的。而我属于哪一种呢?都不是,但是却也是缺乏自制力导致。明知不可而为之,一时的冲动打开了“罪恶之门”,就难以再把门给关上… 这段日子,经历了很多意想不到的痛苦和纠结,对自己“自制力堤坝”基本是破坏而没有修补。而现在开始,重筑堤坝的这段时间里,也渐渐找回了一个更完整的自我,虽然从长远看来,从内心深处看来,依旧在路上,但是最艰难的那一步已经真正的迈出! 但现在的我已经懂得,所谓渴望,其实也会时过境迂的。我打算坐而不动,忍住这种“渴望”,像作者一样,把精力投放在另外的事情中,看看过一段时间以后会怎样? 作者在这个岛屿,找到了一份跟着地图在大雾中行走的生活,参加各种活动,和动物在一起,和大自然在一起,这是真正属于她的人生,也因此戒除了严重的酒瘾。其实这也是解决问题的方法,转移自已的注意力,找点别的事做,然后时间会带走一切痛苦的。 我也需要加强意志力,以前就是因为缺乏意志力,拿得起放不下,才会变成我不喜欢的样子。所以下定决心来了一场20公里的海边步行,步行过程中,冷雨凄凄,海风阵阵,海浪滚滚,间歇性的还有狂风暴雨,也有一会的雨过天晴,太阳初升。 通过走路,我有了足够的时间和空间,在细雨的抚慰下,闻着海风的气息,听着海浪的声音,好好琢地磨为什么当时我会那么做。 或许,通过走路,我能找到冲破云雾、新的一天油然而至的美妙感觉。或许,通过走路,让我在这里找到属于自己的空间,重新走上健康、负责的人生之路。 20公里走完的那一刻,我的心中渐渐升起了满足感,由负疚自责慢慢归于平静。一路上,一直哼唱郑智化《水手》“他说风雨中,这点痛,算什么,擦干泪,不要怕,至少我们还有梦!”你能拿得起放得下,我也能,不过需要时间,相信我,我比过去坚强多了!

岛屿之书的更多书评

推荐岛屿之书的豆列