为什么你读了这么多书,收获却那么少?

迷洛克
在你读书或写作的过程中,有没有出现过这样的疑问?

Q:看完书总是记不住,看到后10页,忘了前10页讲了啥?
A:之所以会出现这种情况,主要是因为你在阅读时没有明确目的,仅仅把看完一本书作为任务。但在这本书里,作者的前提是每读完一本书,都要有扎实的收获。而且,读书目的从“读完就好”变成了“写读书笔记”,通过输出的方式倒逼输入,让你在阅读时不断地思考。

Q:看完书有挫败感,为什么别人能长篇大论,可我却没有什么收获?
A:在写读书笔记时,作者尤其强调主体是你自己,摘抄最让你心动的那句话,发表自己的感想,必须是自己真实的感受和想法。以坚持下去为先,从最简单的开始,哪怕只记一句让你心动的话,这个读书过程就是有意义的。

Q:我想练习写作,不知道从哪入手?
A:不妨就从读书笔记开始,作者推荐了一种“葱鲔火锅式”读书笔记。
摘抄:对自己来说重要的内容
评论:对这篇文章/句子的感想
摘抄+感想,稍稍整理,加上前尾,就能形成一篇书评啦。这个方法你是不是小学就会了?关键是用起来。

在你读书或写作的过程中,有没有出现过这样的疑问?

Q:看完书总是记不住,看到后10页,忘了前10页讲了啥?

Q:我想练习写作,不知道从哪入手?
摘抄:对自己来说重要的内容
评论:对这篇文章/句子的感想

以上的解答来自我今天在看的一本书,奥野宣之的《如何有效阅读一本书》。我觉得这本书很棒的点在于,全书只围绕一个关键来讲“超实用的读书笔记法”,内容简单、结构清晰,2个小时内就能看完。

更难得的是作者以一种很简单的方式讲解,给人的感觉就是“嗯,很简单嘛,我以前好像也学过”并且有一种我立刻要实践的冲动,Look,这篇书评就是成果。

书名:如何有效阅读一本书
副标:超实用笔记读书法
作者:奥野宣之
出版社:江西人民出版社

一、读书的基本目标
读完每一本书,都能有扎实的收获。这是贯穿全书,也是时刻要谨记的目标。

二、读书五步骤
1.选书
原则:必须是你真正想读,应该读的书。记随想清单,列出书名、作者、出版社、想读的理由。

2.购书
筛选随想清单,创建自己的书单,在筛选的不断明确自己真正的需求。

3.读书
①用笔记把读过的书变为精神财富。
②读书目的从“读完就好”变成了“写读书笔记”。
③专注于“对自己很重要的事情”
要写下自己的心声,也就是感受和想法,这样会让读书笔记更有内容。
④写书评
葱鲔火锅式读书笔记:
a.写读书笔记的日期、书名、作者
b.摘抄:对自己来说重要的内容
c.评论:对这篇文章/句子的感想

4.记录
在笔记本做好标记
制作检索用标签:在扉页加目录
将检索数字化:笔记本编号、阅读日期、笔记类型、书名、作者、出版社

5.活用
①重读读书笔记
②做主题阅读,从读书笔记中寻找良药

三、将笔记一元化
准备一个笔记本和一支笔,把所有的笔记和资料放在同一个笔记本里。读书笔记不只是用来记录读书过程的,可以把你感兴趣的作家或主题,杂志等剪切粘贴进来,让笔记本变得更有意思和关联性。

啊哈,这不就是现在流行的读书笔记手帐吗?对这块有兴趣的,可以看看:《你还没有笔记系统?这都是我第三次更新版本啦》

四、适读对象
这本书适合想开始写读书笔记,或者想提高阅读质量的朋友。对于有读书系统的朋友会有点浅显,如果想深入系统学习,推荐莫提默&查尔斯的《如何阅读一本书》。如果不满足于停留在感悟,想要立刻让思想转成行动,可参考赵周的《这样读书就够了》。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列